Torta sbriciolata con crema e nutella

La torta sbriciolata con crema e nutella è uno dei dolci più golosi che abbia mai preparato, una torta semplicissima e goduriosa al tempo stesso!
E’ una crostata che in famiglia adoriamo, un dolce croccante fuori e morbido dentro, può essere farcito in mille modi diversi e fa sempre fare la sua bella figura a tavola!
Questa volta, come farcitura ho scelto di fare il ripieno che mi ha suggerito una mia cara amica: crema pasticcera, nutella e gocce di cioccolato fondente, un insieme super goloso, davvero irresistibile!
Inutile dirvi che in mezza giornata non ne è rimasta nemmeno una fetta!
Che dire, non lasciatevi sfuggire questa ricetta, e se decidete di farla, poi fatemi sapere com’è venuta!
A presto. Ines

 Torta sbriciolata con crema e nutella fetta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzionicirca 15
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Torta sbriciolata con crema e nutella

  • 300 gFarina
  • 150 gZucchero
  • 100 gBurro
  • 1Uovo
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • q.b.Marsala o altro liquore dolce a piacere

Per il ripieno

  • 5Tuorli
  • 5 cucchiaiFarina
  • 5 cucchiaiZucchero
  • 500 mlLatte
  • 1aroma di vaniglia (Facoltativo)
  • q.b.Nutella
  • 50 gGocce di cioccolato fondente (o scaglie)
  • q.b.Zucchero a velo

Strumenti per la Torta sbriciolata con crema e nutella

  • 1 Ciotola
  • 1 Pentola
  • 1 Frusta a mano
  • 1 Teglia diametro 24 cm
  • Carta forno

Preparazione della Torta sbriciolata con crema e nutella

  1. Per cominciare, preparate la crema, posando i tuorli d’uovo direttamente in una pentola di acciaio inox dal fondo spesso, dove cuocerà la crema.

  2. Aggiungete lo zucchero, e mescolate con una frusta a mano oppure con l’attrezzo adatto per mescolare la crema.

  3. Dopo di che, unite poco alla volta la farina, mescolando sempre con la frusta per non far formare grumi.

  4. Adesso, riscaldate il latte in un pentolino oppure nel microonde e fatelo arrivare quasi a bollore.

  5. Aggiungetelo poco alla volta al composto, e quando avrete versato tutto il latte, unite l’aroma di vaniglia (facolativo).
    Posate la pentola sul fuoco a fiamma bassa, e mescolando con la frusta, fate addensare la crema, dopo di che, spegnete e mettete da parte.

  6. Ora, preparate l’impasto della sbriciolata unendo in una ciotola abbastanza grande tutti gli ingredienti secchi, la farina, lo zucchero ed il lievito in polvere per dolci.

  7. Mescolate con le mani, dopo di che unire il burro ammorbidito e l’uovo intero.
    Per ammorbidire il burro, potete usare il metodo classico a bagnomaria, oppure passarlo qualche secondo nel microonde, in questo caso tagliatelo a pezzetti per evitare schizzi nel forno.

  8. Iniziate quindi, impastando gli ingredienti strofinandoli tra le mani, in modo che si formino tante piccole briciole, e successivamente unite anche qualche goccia di Marsala o altro liquore dolce.
    Regolatevi con la quantità di liquore, mettetene poco alla volta, e continuate a lavorare gli ingredienti fino a che tutte le briciole risultino umide.

  9. Nel frattempo accendete il forno a 200°.
    Foderate con la carta da forno una teglia del diametro di circa 24 cm, oppure imburratela ed infarinatela.

  10. Create la base della torta con metà dell’impasto sbricioloso, sistemandolo e livellandolo con le mani.

  11. Cospargete la base con la nutella a filo dopo averla fatta sciogliere un pò a bagnomaria, per la quantità regolatevi in base ai vostri gusti.
    A questo punto, versate anche la crema, e livellatela con un cucchiaio o una spatola.
    Per finire il ripieno in golosità, coprite la crema con abbondanti gocce o scaglie di cioccolato fondente.
    Chiudete quindi con l’impasto sbricioloso rimanente.

  12. Infornate per circa 30/35 minuti in forno già caldo a 180°/200°, la torta sbriciolata sarà pronta quando diventerà dorata in superficie.

  13.  Torta sbriciolata con crema e nutella

    Togliete dal forno e lasciate raffreddare in modo che si compatti.
    Per farla compattare bene c’è bisogno che la torta riposi almeno 2 o 3 ore a temperatura ambiente, io di solito la preparo la sera per il giorno dopo.
    Dopo di che, tolgietela dallo stampo, sistematela su di un vassoio e servite con una spolverata di zucchero a velo!

  14. La torta sbriciolata con crema e nutella si conserva per circa tre giorni a temperatura ambiente se non fa eccessivamente caldo, posta nel frigo in un contenitore chiuso.
    Buon dolce a tutti!

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