Torta salata con zucchine prosciutto e philadelphia, un rustico semplice e poco impegnativo, perfetto da preparare per cena, da mettere in un buffet o da portare ad un pic-nic all’aria aperta.
E’ buona, saporita, ottima sia calda che fredda, magari da preparare in anticipo e gustarla fredda in queste giornate di caldo!
A casa mia è piaciuta, ha avuto l’ok anche dal piccolo Gio, che, come tanti bambini, non ama tantissimo le verdure, ma così come una torta, ha detto che era molto carina e l’ha voluta provare!
Se vi va di farla, seguite la ricetta, poi fatemi sapere se è piaciuta anche a voi!
Bacioni, Ines.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1pasta sfoglia rotonda
- 2zucchine medie
- 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP (+ un altro pò)
- 200 gphiladelphia
- 1/2cipolla
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- 100 gprosciutto cotto a dadini
- 1uovo (per spennellare sopra)
Preparazione della torta salata con zucchine prosciutto e philadelphia
Per iniziare, lavate e mondate le zucchine togliendo le estremità, dopo di che, tagliatele a pezzetti.
Fate appassire in una padella antiaderente la cipolla con un filo di olio extravergine di oliva.
Versate anche le le zucchine, salate pochissimo, e fate soffriggere per circa 10 minuti a fuoco medio basso mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno.
Intanto, srotolate la pasta sfoglia e sistematela con la sua carta da forno, in una teglia rotonda di circa 24/26 centimetri di diametro.
Quando le zucchine saranno soffritte, unitevi il prosciutto cotto a dadini ed il parmigiano reggiano mescolando delicatamente.
Adesso, con un cucchiaio o una spatola, spalmate su tutto il fondo la philadelphia.
Versate quindi le zucchine sullo strato di philadelphia, livellate e date una bella spolverata di parmigiano reggiano.
A questo punto, con le mani, piegate i bordi di pasta sfoglia rivolgendoli verso l’interno, dopo di che, spennellate con l’uovo sbattuto.
Infornate a 180° per circa 40/45 minuti, la torta salata sarà cotta quando la vedrete bella dorata in superficie.
Servite calda appena sfornata, ma è ottima anche a temperatura ambiente o fredda, ideale per l’estate.
Si conserva per circa due giorni posta in un contenitore chiuso o coperto con carta stagnola e messo in frigo.
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