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Timballo di riso al pomodoro con melanzane

Il timballo di riso al pomodoro con melanzane è una ricetta ricca di gusto e sapori, perfetta come primo piatto o solo come piatto unico.

Infatti il timballo di riso è ripieno di tante bontà, a cominciare dal ragù fatto con verdure e carne tritata, a cui viene aggiunto il riso, il formaggio, la mozzarella e le melanzane fritte.

Insomma, un piatto ricco e sostanzioso, buonissimo, e se amate la parmigiana di melanzane questo piatto fa per voi!

Ideale da servire caldo appena sfornato, e perfetto anche da portare a gite e picnic, da gustare freddo a temperatura ambiente.

Per renderlo più scenografico potete usare una teglia a cerniera, o uno stampo a ciambella, e poi decorarlo a vostro piacere con altre melanzane fritte, pomodorini, basilico come ho fatto io in questa ricetta.

Seguite la preparazione, poi fatemi sapere se vi è piaciuto!

A presto. Ines

Timballo di riso al pomodoro con melanzane

 

Timballo di riso al pomodoro con melanzane
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:circa 20 minuti
  • Cottura:circa 45 minuti
  • Porzioni:circa 10
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • pomodorini pelati (o salsa di pomodoro) 500 g
  • Carne bovina (tritata) 300 g
  • Cipolla 1/2
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Basilico Qualche foglia
  • riso per risotti 300 g
  • Melanzane ovali nere 3
  • Uova 3
  • Parmigiano reggiano 70 g
  • Scamorza (provola) 170 g
  • Pomodorino (per decorare) Qualche
  • Olio di semi (per friggere le melanzane) q.b.

Preparazione

  1. Preparazione per uno stampo di circa 24 cm di diametro circa 10 porzioni.

  2. Per cominciare, preparate il sugo con la carne tritata.

  3. In una pentola capiente, fate soffriggere la cipolla nell’olio extravergine di oliva, quando sarà ben dorata aggiungetevi la carne macinata.

  4. Fate soffriggere anch’essa, dopo di che, versate i pomodorini pelati nella pentola insieme ad un cucchiaino raso di sale e qualche foglia di basilico.

  5. Fate cuocere il sugo per circa un’oretta o più a fuoco basso e mescolando di tanto in tanto.

  6. Lavate ed asciugate le melanzane, togliete la parte verde delle foglie e tagliatene due a cubetti, l’altra tagliatela in senso verticale creando delle rondelle, queste ultime serviranno come decorazione (ma da mangiare 🙂 ) posate sopra il timballo.

  7. Fate soffriggere le melanzane in olio di semi o olio extravergine di oliva, salatele, dopo di che, fatele sgocciolare in uno scolapasta rivestito con carta da cucina e posato dentro un altro contenitore o nel lavello.

  8. Intanto, cuocete il riso in abbondante acqua salata, scolate quasi al dente e posatelo in una ciotola capiente.

  9. A questo punto, unite il sugo al riso, mescolate per bene.

  10. Adesso, aggiungete le uova (meglio se già sbattute in un’altra ciotola), il parmigiano grattugiato, e la scamorza o provola grattugiata con la grattugia a fori larghi oppure tagliata in piccoli pezzetti.

  11. Infine, unite anche le melanzane soffritte tranne quelle fatte a rondelle.

  12. Posate il tutto in una teglia rotonda a cerniera di circa 24 centimetri di diametro, rivestita con carta da forno, livellate con il dorso di un cucchiaio, ed infornate a 180° per 45 minuti.

  13. Se volete servire il timballo direttamente nella teglia, non foderate con carta da forno.

  14. Timballo di riso al pomodoro con melanzane

    A fine cottura, togliete dallo stampo, decorate con le rondelle di melanzana, qualche pomodorino e foglie di basilico fresche!

  15. Se se in cerca di altre ricette simili al timballo di riso al sugo con melanzane, potrebbero interessarti la ricetta della CIAMBELLA DI RISO AL POMODORO, oppure il TIMBALLO DI RISO CON ZUCCHINE, ricette facili e buonissime, dal successo assicurato!

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  17. Timballo di riso al pomodoro con melanzane fetta

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  18. Continua a seguire le mie ricette, a presto!

    Ines 🙂

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