Sformato salato di semolino facilissimo

Lo sformato salato di semolino è una ricetta che avevo in mente di fare da parecchio tempo, ieri sera, non avendo nessuna idea per la cena, ho fatto il resoconto delle cose che avevo in dispensa.
A portata di mano c’era giusto quel pacco di semolino, comprato proprio per fare lo sformato della mia ‘lista desideri culinari’, ma che non avevo ancora utilizzato.
Diciamo che anche il frigo piangeva, non avevo avuto tempo in questo periodo, tra Gio influenzato e a casa, non ero uscita nemmeno per andare a fare la spesa!
Beh, devo dire che lo sformato di semolino mi ha salvato la cena, pochissimi ingredienti, super facile da fare, e davvero buonissimo!
Oggi non vedevo l’ora di pubblicare questa ricetta, sorprendentemente facile e buona, non potevo non condividerla con chi segue il mio Blog!
Vi lascio alla ricetta, se decidete di farla, non dimenticate di farmi sapere se vi è piaciuta!
Bacini, Ines.

Sformato salato di semolino
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti Sformato salato di semolino teglia da circa 22 cm di diametro

  • 140 gSemolino
  • 500 mlLatte
  • q.b.Sale
  • 20 gBurro
  • 50 gParmigiano Reggiano + un altro pò
  • 2Uova
  • q.b.Pangrattato (facoltativo)

Strumenti

  • Pentola
  • Frusta a mano
  • Teglia da 22 cm di diametro circa

Preparazione Sformato salato di semolino

  1. Scaldate in una pentola capiente, il latte insieme al burro ed il sale.

  2. Quando avrà raggiunto l’ebollizione, aggiungete il semolino a pioggia.

  3. Mescolate con una frusta a mano finché il semolino non avrà assorbito tutto il latte e avrà assunto una consistenza simile a quella della polenta.

  4. Fate intiepidire ed unite le uova ed il parmigiano reggiano.

  5. Amalgamate il tutto con un cucchiaio, dopo di che, versate il composto in una teglia di circa 22 cm di diametro imburrata e spolverata con pangrattato oppure rivestita con carta da forno.

  6. Spolverate in superficie altro parmigiano reggiano ed infornate in forno già caldo a 180° per circa 20/25 minuti.

  7. Lo sformato di semolino, sarà cotto quando si formerà una bella crosticina dorata in superficie!

  8. Buon appetito a tutti!

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