Sbriciolata ripiena con crema e fragole

La crostata sbriciolata ripiena con crema e fragole è il dolce dove si uniscono alla perfezione la pasta frolla sbriciolata con la sua inconfondibile croccantezza, la squisita cremosità della crema pasticcera e la freschezza delle fragole, un tripudio di sapori e consistenze diverse che fanno di questa crostata una vera goduria.
La crostata sbriciolata con crema e fragole è pronta per essere gustata morso dopo morso, seguite la ricetta molto facile, poi fatemi sapere se vi è piaciuta!
Bacioni, Ines.

Crostata sbriciolata ripiena con crema e fragole
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Crostata sbriciolata ripiena con crema e fragole Ingredienti per una torta da 22/24 cm di diametro

Per la base

  • 300 gfarina 00
  • 150 gzucchero
  • 1uovo
  • 100 gburro
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • q.b.marsala o altro liquore dolce a piacere

Per il ripieno

  • 3tuorli d’uovo
  • 3 cucchiaizucchero + un altro pò
  • 3 cucchiaifarina 00
  • 300 mllatte
  • 1 fialaaroma di vaniglia
  • 250 gfragole
  • 1limone ( il succo )

Preparazione della Crostata sbriciolata ripiena con crema e fragole

  1. Per cominciare, preparate la crema pasticcera, posando i tuorli d’uovo direttamente in una pentola di acciaio inox dal fondo spesso, dove cuocerà la crema.

  2. Aggiungete lo zucchero, e mescolate con una frusta a mano oppure con l’attrezzo adatto per mescolare la crema.

  3. Dopo di che, unite poco alla volta la farina, mescolando sempre con la frusta per non far formare grumi.

  4. Adesso, riscaldate il latte in un pentolino oppure nel microonde e fatelo arrivare quasi a bollore.

  5. Aggiungetelo poco alla volta al composto, e quando avrete versato tutto il latte, unite l’aroma di vaniglia.

  6. Posate la pentola sul fuoco a fiamma bassa, e mescolando con la frusta, fate addensare la crema, dopo di che, spegnete e mettete da parte.

  7. Pulite e lavate le fragole, asciugatele delicatamente con della carta da cucina o un canovaccio, dopo di che, tagliatele a pezzetti tenendone da parte qualcuna intera per decorare la torta.

  8. Posate le fragole in una terrina, irroratele con del succo di limone e spolveratele con un po’ di zucchero, mescolate leggermente e mettete da parte.

  9. Ora, preparate l’impasto della crostata sbriciolata unendo in una ciotola abbastanza grande gli ingredienti secchi, la farina, lo zucchero ed il lievito in polvere per dolci.

  10. Mescolate con le mani, dopo di che unire il burro ammorbidito (a pezzetti messo qualche secondo nel microonde oppure a bagno maria) e l’uovo intero.

  11. Iniziate quindi, impastando gli ingredienti strofinandoli tra le mani, in modo che si formino tante piccole briciole, e successivamente unite anche qualche goccia di Marsala o altro liquore dolce.

  12. Regolatevi con la quantità di liquore, mettetene poco alla volta, e continuate a lavorare gli ingredienti fino a che tutte le briciole saranno diventate umide.

  13. Nel frattempo accendete il forno a 180°.

  14. Foderate con la carta da forno una teglia del diametro di circa 24 cm, oppure imburratela ed infarinatela.

  15. Create la base della torta con metà dell’impasto sbricioloso, sistemandolo in modo che non rimangano buchi sul fondo e livellate il tutto con le mani.

  16. Versate la crema sulla base e livellatela con il dorso di un cucchiaio o una spatola.

  17. A questo punto, con un cucchiaio posate sulla crema le fragole a pezzetti sgocciolandole leggermente.

  18. Chiudete quindi con l’impasto sbricioloso rimanente.

  19. Infornate per circa 40 minuti in forno già caldo a 180°, la sbriciolata sarà pronta quando diventerà dorata in superficie.

  20. Sfornate e lasciate riposare almeno 2/3 ore o meglio se una nottata, dopo di che, toglietela dallo stampo e posatela su di un piatto per torte.

  21. Crostata sbriciolata con crema e fragole intera

    La crostata sbriciolata con crema e fragole si conserva per circa tre giorni posta nel frigo sotto una campana per torte o in un contenitore chiuso.

  22. Crostata sbriciolata con crema e fragole fetta

    Buon dolce a tutti!

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