Torta sbriciolata crema di caffè e ricotta

La torta sbriciolata crema di caffè e ricotta, è uno di quei dolci che diventano subito poesia dei sensi, dopo il primo morso le papille gustative vanno già in estasi!
Un guscio di frolla croccante sbriciolata che racchiude un cuore cremoso golosissimo di crema al caffè e ricotta, arricchita da gocce di cioccolato fondente…una vera goduria!
La torta sbriciolata è per me la crostata più facile che ci sia, l’impasto si crea tutto in una sola ciotola e non c’è bisogno di stendere nulla!
Seguite la ricetta, provate la torta sbriciolata con questo ripieno supergoloso, e poi, non dimenticate di farmi sapere se vi è piaciuta!
A presto, Ines.

Torta sbriciolata crema di caffè e ricotta fetta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzionicirca 12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la base

  • 300 gFarina
  • 150 gZucchero
  • 1Uovo
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 100 gBurro
  • q.b.Marsala o altro liquore dolce
  • q.b.Zucchero a velo

Per il ripieno

  • 1Uovo
  • 2 cucchiaiFarina
  • 2 cucchiaiZucchero
  • 1 cucchiainoFecola di patate
  • 200 mlCaffè
  • 250 gRicotta
  • 3 cucchiaiZucchero (per la ricotta)
  • 50 gGocce di cioccolato fondente o scaglie

Preparazione della Torta sbriciolata crema di caffè e ricotta

  1. Per iniziare, preparate la crema al caffè.
    Posate lo zucchero e l’uovo in un pentolino di acciaio inox dal fondo spesso, e mescolateli con una frusta a mano.

  2. Subito dopo, aggiungete la farina ed il cucchiaino di fecola di patate, fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi.
    Adesso, sempre mescolando, aggiungete poco alla volta il caffè, dopo di che, posate sul fuoco a fiamma bassa per qualche minuto, fate addensare la crema di caffè e mettete da parte.

  3. Adesso, posate la ricotta con lo zucchero in una ciotola, schiacciate ed amalgamate con una forchetta, aggiungete la crema di caffè tiepida e le gocce di cioccolato, mescolate per bene.

  4. Assaggiate un po di composto per regolare di zucchero, e mettete da parte.

  5. Ora, preparate l’impasto della sbriciolata unendo in una ciotola grande tutti gli ingredienti secchi, la farina, lo zucchero ed il lievito in polvere per dolci.
    Mescolate con le mani, dopo di che unite il burro ammorbidito e l’uovo intero.

  6. Per ammorbidire il burro, potete usare il metodo a bagnomaria, oppure passarlo qualche secondo nel microonde, in questo caso tagliatelo a pezzetti per evitare schizzi nel forno.

  7. Impastate gli ingredienti strofinandoli tra le mani, in modo che si formino tante piccole briciole, e successivamente unite anche qualche goccia di Marsala o altro liquore dolce.

  8. Regolatevi con la quantità di liquore, mettetene poco alla volta, e continuate a lavorare gli ingredienti fino a che tutte le briciole risulteranno umide.
    Nel frattempo accendete il forno a 180°/200°.

  9. Foderate con la carta da forno una teglia del diametro di circa 24 cm, oppure imburratela ed infarinatela.

  10. Create la base della torta con metà dell’impasto sbricioloso, sistemandolo e livellandolo con le mani.
    Cospargete la base con la crema al caffè e ricotta, e livellate con il dorso di un cucchiaio o una spatola.
    Chiudete quindi con l’impasto sbricioloso rimanente.

  11. Torta sbriciolata crema di caffè e ricotta

    Infornate per circa 35 minuti in forno già caldo a 180°/200°, la torta sbriciolata sarà pronta quando diventerà dorata in superficie.

  12. Torta sbriciolata crema di caffè e ricotta fetta in alto

    Togliete dal forno e lasciate raffreddare in modo che si compatti.
    Per farla compattare bene c’è bisogno che la torta riposi almeno 2 o 3 ore a temperatura ambiente, io di solito la preparo la sera per il giorno dopo.
    Dopo di che, tolgietela dallo stampo, sistematela su di un vassoio e servite con una spolverata di zucchero a velo!

  13. La torta sbriciolata al caffè e crema ricotta si conserva per circa tre giorni a temperatura ambiente se non fa eccessivamente caldo, posta nel frigo in un contenitore chiuso.
    Buon dolce a tutti!

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