Primo di orecchiette con le cime di rapa

Buondì a tutti, oggi per pranzo ci sono le orecchiette con le cime di rapa, un primo tanto gustoso quanto semplice da preparare.
Questa che vi propongo è la mia ricetta delle orecchiette con le cime di rapa, la versione più semplice per gustarle in tutto il loro sapore, con nessuna aggiunta di altri ingredienti, a parte il sale, uno spicchio d’aglio e l’olio extravergine di oliva per insaporirle leggermente.
Se vi va di provarle è importante avere della verdura fresca e di buona qualità, poi la riuscita della ricetta viene da sola 😋😉.
Dimenticavo, fatemi sapere se vi è piaciuta!
Un bacione, Ines.

orecchiette con le cime di rapa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gcime di rapa
  • 400 gorecchiette fresche (confezionate, le trovate nel banco frigo)
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP (facoltativo)

Preparazione delle orecchiette con le cime di rapa

  1. Per iniziare pulite le cime di rapa eliminando le foglie grandi ed i gambi più duri, tenete quindi le foglie più tenere e le cimette.

  2. Lavatele sotto l’acqua corrente e fatele sgocciolare in uno scolapasta.

  3. Intanto, in una padella grande scaldate l’olio extravergine di oliva e fatevi dorare lo spicchio d’aglio.

  4. Togliete lo spicchio d’aglio dalla padella, posatevi le cime di rapa, aggiungete un bicchiere di acqua, un pizzico di sale e chiudete con un coperchio.

  5. Fate cuocere a fuoco medio per circa venti minuti mescolando ogni tanto con un mestolo di legno e se necessario aggiungete un altro poco di acqua per continuare la cottura.

  6. Fate cuocere le cime di rapa finché saranno diventate morbidissime.

  7. Nel frattempo, cuocete in abbondante acqua salata le orecchiette, scolatele un po’ al dente e passatele subito nella padella con le cime di rapa.

  8. Spadellatele insieme per qualche altro minuto, mescolatele per bene e servitele a tavola ben calde.

  9. A piacere, potete accompagnare il primo di orecchiette e cime di rapa con del Parmigiano Reggiano.

  10. VARIANTI (ma in realtà per questo piatto ci sono tantissime altre varianti buonissime 😋) :

    – Potete aggiungere alle cime di rapa dei filetti di alici e del peperoncino per rendere il condimento più saporito.

    Fate imbiondire l’aglio insieme al peperoncino, dopo di che fate cuocere le cime di rapa come descritto sopra, infine aggiungete i filetti di alici nella padella, continuate a cuocere per pochissimi minuti e versatevi la pasta successivamente.

    – Potete cuocere le orecchiette e le cime di rapa insieme nella stessa acqua, intanto fate imbiondire l’aglio nella padella, scolate le orecchiette e le cime di rapa dopo di che versatele subito nella padella, mescolate per insaporire il tutto e servite.

  11. Potrebbe interessarti la ricetta delle CIME DI RAPE E SALSICCIA IN PADELLA oppure la TORTA SALATA CIME DI RAPE E UOVO SODO, facili da fare e molto gustose.

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