Torta salata cime di rape e uovo sodo

La torta salata cime di rape e uovo sodo è una torta salata semplice ma gustosissima, una variante della classica torta Pasqualina ripiena di spinaci o bietole e naturalmente l’uovo sodo.

Nella mia famiglia le cime di rapa sono molto amate, sono felici anche se le preparo ad insalata semplicemente con olio e sale.

E perciò, visto anche l’avvicinarsi della Pasqua, perché non preparare una torta Pasqualina con un ripieno di cime di rape?

Devo dire che l’idea è stata tanto apprezzata, buonissima appena sfornata ed ancor di più fredda a temperatura ambiente.

Perfetta per cena, per buffet, gite e picnic! 😉

Seguite la ricetta, poi ditemi se vi è piaciuta!

A presto Ines

Torta salata cime di rape e uovo sodo

Torta salata cime di rape e uovo sodo fetta
  • Preparazione: circa 30 in totale Minuti
  • Cottura: 40/50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: circa 8 Teglia di circa 20 cm di diametro
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per la pasta brisé

  • Farina 200 g
  • Burro freddo 100 g
  • Sale 1 cucchiaino raso
  • Acqua fredda circa 60 ml

Per il ripieno

  • Rape fresche (al netto già pulite) 400 g
  • Uova sode 5
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • uovo 1
  • uovo (per spennellare) 1
  • Parmigiano reggiano 3 cucchiai
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Preparazione per una torta salata di circa 20/22 centimetri di diametro.

  2. Per cominciare, pulite le rape togliendo le foglie più esterne, e tenendo da parte le foglie interne e le cimette.

  3. Lavatele per bene e sbollentatele per cinque minuti in una pentola con abbondante acqua salata.

  4. Dopo di che, fate sgocciolare le rape in uno scolapasta, in modo da eliminare tutta l’acqua in eccesso.

  5. Successivamente, far soffriggere in una padella capiente lo spicchio d’aglio schiacciato con qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva.

  6. Quando lo spicchio d’aglio comincerà a dorare, toglietelo dalla padella ed aggiungete le rape.

  7. Chiudete con un coperchio e fate soffriggere a fuoco basso per circa 10 minuti per farle insaporire.

  8. Intanto preparate la pasta brisé.

  9. In una ciotola di vetro o ceramica, mescolate la farina ed il sale.

  10. Ora, unite anche il burro freddo tagliato a pezzetti piccoli, ed un pò di acqua.

  11. Cominciate a lavorare l’impasto schiacciandolo con le dita, intanto regolatevi con l’acqua, se serve aggiungetene un altro poco.

  12. Lavorate velocemente fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, formate un panetto ed avvolgetelo nella pellicola.

  13. Fate riposare in frigo per circa mezz’ora.

  14. Intanto dedicatevi al ripieno di cime di rape e uova sode.

  15. Posate le rape in una ciotola capiente, aggiungete l’uovo, il parmigiano reggiano e mescolate con una forchetta.

  16. Se non avete pronte le uova sode, fate cuocere cinque uova in acqua bollente per circa 8 minuti, dopo di che sbucciatele e mettete da parte.

  17. Riprendete il panetto di pasta brisé, e tagliatene circa 2/3.

  18. Stendete la pasta brisé formando un disco con un diametro di qualche centimetro più grande della teglia.

  19. A questo punto, posate il disco sulla teglia precedentemente imburrata ed infarinata oppure rivestita con carta da forno.

  20. Rivestite il fondo ed i bordi fino all’orlo con la pasta brisé e bucherellate con una forchetta il fondo.

  21. Adesso, stendete un leggero strato di ripieno sul fondo, dopo di che, posate le uova sode dentro la teglia.

  22. Versate il ripieno di rape rimanente distribuendolo in modo uniforme e coprendo anche le uova sode.

  23. Riprendete il panetto di pasta brisé rimanente, e stendete un altro disco più piccolo per ricoprire la torta salata.

  24. Bucherellate con la forchetta e finite spennellando sulla superficie l’uovo sbattuto.

  25. Infornate in forno già caldo a 180° per circa 40/50 minuti.

  26. Torta salata cime di rape e uovo sodo

    La vostra torta salata con rape e uova sode è pronta per essere gustata calda appena sfornata, ma è ottima anche fredda.

    Si conserva per due/tre giorni in frigo dentro ad un contenitore chiuso. Potete anche tagliarla a pezzi e congelarla, così da averla pronta all’occorrenza, scaldandola solo qualche minuto nel microonde oppure in forno 🙂 .

  27. Se sei in cerca di altre ricette di torte salate facili prova la TORTA SALATA RICOTTA E SPINACI CON PASTA BRISEE, oppure la QUICHE DI ASPARAGI E SALMONE, ed anche i PANZEROTTI POMODORO E MOZZARELLA DI PASTA BRISEE, idee fantastiche salvacena, per picnic e gite, o da mettere in un buffet!

  28. Alla prossima ricetta amici, vi auguro una buona giornata e soprattutto una buonissima preparazione di questa e tante altre fantastiche ricette sempre su LA TAVOLA DI GIO!

  29. Torta salata cime di rape

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  30. Torta salata cime di rape e uovo sodo collage

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