Polpette con carne di vitello al sugo ricetta della nonna

Una delle ricette della mia infanzia sono le polpette con carne di vitello al sugo.

Ricordo che mia nonna le preparava ogni qualvolta cucinava la pasta al sugo, le polpette erano immancabili e per noi piccoli era un piacere mangiarle.

Con la loro bontà sono le preferite di tutti i bambini, e di polpette ce ne sono per tutti i gusti.

A cominciare da quelle classiche che vi propongo oggi in questa ricetta a finire con quelle fatte di zucchine, di melanzane, di tonno e così via…veramente un’infinità.

Prepariamole allora insieme 😉 .

Polpette con carne di vitello al sugo

Polpette con carne di vitello al sugo
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 1 ora e 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • carne di vitello macinata 250 g
  • Pane casereccio (2 fette circa) 20 g
  • uovo 1
  • Parmigiano reggiano 3 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Prezzemolo tritato 1 manciata
  • Pangrattato 3 cucchiai

Per il sugo

  • Passata di pomodoro 1 l
  • Cipolla 1
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Basilico qualche foglie

Preparazione

  1. Preparazione.

  2. Per cominciare preparate il sugo mettendo in una pentola di acciaio inox dai bordi alti l’olio evo con la cipolla tritata.

  3. Far dorare appena la cipolla ed aggiungere la passata di pomodoro ed il sale.

  4. Portate ad ebollizione e continuare a cuocere a fuoco lento aggiungendo un pò d’acqua se comincia a seccarsi.

  5. Nel frattempo sbriciolate con le mani le fette di pane in una ciotola.

  6. In una terrina unite la carne macinata con il parmigiano reggiano , l’uovo, il pane sbriciolato, il prezzemolo ed il sale.

  7. Polpette con carne di vitello al sugo

    Amalgamate bene il tutto con una forchetta o con le mani, e formate tante palline della grandezza desiderata.

  8. Adesso, prendete le polpette e immergetele una alla volta nel sugo in cottura.

  9. Continuate la cottura del sugo con le polpette ancora per un’altra oretta circa e verso fine cottura aggiungete qualche foglia di basilico fresco.

  10. Per ottenere un buon sugo, farlo cuocere almeno un’ora e mezza a fuoco lento ( consiglio della nonna 😉 )

  11. Quando saranno cotte, mettete le polpette in un piatto da portata e ricopritele con qualche cucchiaio di sugo, pronte per essere gustate!

  12. In seguito, utilizzate il sugo avanzato per farci una bella scarpetta, o ancora come condimento per un’ottima pasta al sugo !!

  13. Buon appetito!

  14. Se sei in cerca di altre idee di polpette, prova le POLPETTE DI MELANZANE oppure le POLPETTE DI MELANZANE E CARNE, o anche le CROCCHETTE DI PATATE AL FORNO e le buonissime POLPETTE DI CAVOLFIORE!

     

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  19. Alla prossima ricetta amici!

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