Polpette di melanzane in padella

Le polpette di melanzane sono un perfetto finger food da inserire in un buffet oppure come antipasto insieme ad altri stuzzichini.

Perfette anche come secondo, in questo caso facendo delle polpette più grandi ed accompagnate con una bella insalata sono perfette anche per chi segue una dieta vegetariana.

Molto semplici da realizzare, anche economiche, e fatte con pochissimi ingredienti.

Infatti l’impasto è formato da ingredienti che di solito non mancano in casa, oltre alle melanzane, c’è il parmigiano reggiano o grana padano e un uovo.

Queste polpette di melanzane sono state fritte, ma se preferite una versione più leggera, si possono benissimo cuocere in forno per circa 20 minuti.

Se questa ricetta vi gusta e vi farà piacere rifarle, si potrebbe anche preparne di più e congelare quelle che non cucinerete subito, magari farlo in estate quando le melanzane sono abbondanti e costano anche meno! 😉

In questo modo le avrete già pronte per una prossima volta e saranno ancor più veloci da fare!

Vi lascio alla ricetta, vi dico solo che a casa mia le hanno divorate! 🙂

Polpette di melanzane

Polpette di melanzane
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: circa 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: circa 20 polpette grandezza di una noce
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Melanzana grande 1
  • Parmigiano reggiano (o grana padano) 100 g
  • uovo 1
  • Prezzemolo 1 manciata
  • Pangrattato q.b.
  • Pane raffermo circa 3 fette
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Olio di semi (per friggere) q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Preparazione per circa 20 polpette.

  2. Per cominciare, lavare e mondare la melanzana.

  3. Dopo di che, tagliarla in pezzi abbastanza piccoli.

  4. Successivamente, far cuocere i pezzi di melanzana in una padella con un filo di olio extravergine di oliva ed un bicchiere di acqua.

  5. Fate cuocere per circa 15 minuti e nel frattempo salate a piacere.

  6. Quando l’acqua sarà assorbita e le melanzane cotte ed ammorbidite, spegnete il fuoco e fate raffreddare qualche minuto.

  7. Dopo di che, passate al mixer le melanzane e riducedete in crema.

  8. In seguito, unite in una ciotola le melanzane frullate, il parmigiano reggiano, l’uovo, una manciata di prezzemolo tritato, la mollica delle fette di pane sbriciolate con le mani.

  9. Se il composto dovesse risultare ancora troppo molle, aggiungere qualche cucchiaio di pangrattato fino ad ottenere alla consistenza giusta per formare le palline.

  10. Aggiustate di sale se necessario, e cominciate a formare le polpettine.

  11. Con le mani formare tante piccole palline della dimensione di una noce, rotolatele una ad una nel pangrattato.

  12. Nel frattempo scaldate l’olio per la frittura, per vedere se è abbastanza caldo per poter friggere, fate la prova con una piccola briciola di pane.

  13. Friggete quindi le polpette di melanzane, facendole appene dorare.

  14. Dopo di che posatele su un piatto rivestito con carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

  15. Servite le polpette di melanzane calde appena fatte, ma sono buone anche gustate fredde, magari come antipasto oppure in un buffet accompagnate con altri finger food 🙂 .

  16. Polpette di melanzane

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