Le melanzane gratinate al forno con pomodorini sono una ricetta semplice, fatta con pochi ingredienti ma tanto saporita e gustosa.
Sono perfette come contorno a piatti di carne o di pesce, ottime come piatto unico per chi vuole mantenersi leggero, provatele per cena insieme ad una bella mozzarella fior di latte o di bufala, una vera bontà.
Se vi va di provarle, seguite la ricetta, poi fatemi sapere se sono piaciute anche a voi!
Bacioni, Ines.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2melanzane tonde grandi
- 5 cucchiaipangrattato
- 4 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
- 1 spicchioaglio
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- qualche pomodorino
- 1 ramettobasilico
Preparazione delle Melanzane gratinate al forno con pomodorini
Per iniziare, lavate ed asciugate le melanzane, poi togliete il picciolo e l’altra estremità.
Tagliatele in fette di circa mezzo centimetro ognuna, ottenendo così dei dischi di melanzane.
Incidete ogni disco con la punta di un coltello affilato, tagliando come una scacchiera, senza arrivare fino in fondo con i tagli.
Foderate una teglia grande con della carta da forno e posatevi i dischi di melanzane senza sovrapporli uno sull’altro.
Salate la superficie delle melanzane ed infornate in forno già caldo a 180° per cinque minuti.
Nel frattempo, lavate ed asciugate il basilico, dopo di che, tritatelo finemente.
Posate in una ciotola lo spicchio d’aglio tagliato in piccolissimi pezzi, il basilico tritato, il parmigiano reggiano, il pangrattato, l’olio extravergine di oliva e mescolate per bene con una forchetta.
Lavate ed asciugate i pomodorini, dopo di che, tagliatene ognuno a metà.
Passati cinque minuti, estraete dal forno la teglia e aggiungete sulla superficie di ogni disco di melanzana la panatura.
Premete con le dita o un cucchiaio per farla aderire meglio alle melanzane sopra e nelle scanalature fatte prima.
Infine, posate su ogni melanzana qualche pomodorino ed irrorate con un altro poco di olio extravergine di oliva il tutto.
A questo punto, fate gratinare in forno statico a 180° per circa 15 minuti, fino a quando la superficie diventerà bella dorata e croccante.
Servite le melanzane al forno con pomodorini calde appena sfornate, a temperatura ambiente o fredde, sono sempre ottime!
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Cucina facile, veloce, con un pizzico di fantasia… 😉 😉 😉
Alla prossima ricetta amici! 🙂
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