Melanzane al basilico gratinate al forno

Le melanzane al basilico gratinate al forno sono un contorno leggero e molto saporito.
Un piatto semplice, fatto con pochi ingredienti come il pangrattato, un po’ di parmigiano ed il basilico che gli da quel senso di freschezza perfetto da portare in tavola durante l’estate.
Una ricetta semplice, facile ed anche veloce, per avere delle melanzane morbide dentro e croccanti in superficie, fantastiche!
Seguite la ricetta, poi fatemi sapere se vi sono piaciute!
Baci, Ines.

Melanzane al basilico gratinate al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2melazane tonde viola
  • 5 cucchiaipangrattato
  • 4 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
  • 1 spicchioaglio
  • 1 ramettobasilico fresco
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione delle Melanzane al basilico gratinate al forno

  1. Per iniziare, lavate ed asciugate le melanzane, poi togliete il picciolo.

  2. Tagliatele in fette di circa mezzo centimetro ognuna, ricavando così dei dischi di melanzane.

  3. Incidete ogni disco con la punta di un coltello, facendo un effetto tipo a scacchiera ma senza arrivare fino in fondo.

  4. Foderate una teglia grande con della carta da forno e posizionatevi tutti i dischi di melanzane senza sovrapporli.

  5. Adesso, salate la superficie ed infornate in forno già caldo a 180° per cinque minuti.

  6. Nel frattempo, preparate il condimento panatura da mettere sopra le melanzane.

  7. Tagliate lo spicchio d’aglio in pezzi piccolissimi e posatelo in una ciotola capiente.

  8. Lavate ed asciugate il basilico, dopo di che, tritatelo finemente.

  9. Unite alla ciotola con l’aglio, il basilico tritato, il pangrattato, il parmigiano reggiano, infine l’olio extravergine di oliva e mescolate per bene.

  10. Tirate fuori dal forno la teglia e aggiungete la panatura su ogni disco di melanzana, premete con le dita o un cucchiaio per farla aderire meglio alle melanzane sopra e nelle scanalature fatte in precedenza.

  11. Aggiungete ancora un filo di olio extravergine di oliva e fate gratinare in forno statico a 180° per circa 15 minuti, fino a quando la superficie diventerà bella dorata e croccante.

  12. Melanzane al basilico gratinate al forno

    Servite le melanzane al basilico gratinate calde, a temperatura ambiente o fredde, sono sempre buonissime!

  13. Seguimi anche sui Social FACEBOOK, PINTEREST, INSTAGRAM, lascia il tuo like e non perderai nessuna ricetta del mio blog!

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *