Crema pasticcera facile a cucchiaiate

La crema pasticcera facile a cucchiaiate è una ricetta di mia mamma a sua volta tramandata dalla nonna, per fare la classica crema pasticcera senza aver bisogno della bilancia per pesare ogni ingrediente.
L’unico strumento che si usa come unità di misura è un semplice cucchiaio riempito rasente i bordi, ovvero prendere la quantità del classico ‘cucchiaio raso’ che si legge in tutte le ricette da manuale.
E’ facile e veloce, ad ogni cinque tuorli di uovo corrispondono cinque cucchiai di farina, cinque di zucchero e mezzo litro di latte, che vi basteranno per farcire una torta di circa 28/30 centimetri di diametro.
Devo dire che uso spesso questa ricetta già molto pratica, ma per renderla più veloce, potete preparare la crema ‘diciamo a crudo’ nella pentola in cui cuocerà, senza dover sporcare altre ciotole, e poi metterla sul fuoco ad addensare.
Se cercate una ricetta senza stress per preparare la crema pasticcera ogni volta che ne avrete voglia, questa fa decisamente per voi, seguitela e non dimenticate di farmi sapere se vi è piaciuta!
Bacioni, Ines.

Crema pasticcera facile a cucchiaiate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 5 cucchiaifarina
  • 5 cucchiaizucchero
  • 5tuorli d’uovo
  • 500 mllatte intero
  • 1scorza di limone (facoltativa)
  • 1 bacca vaniglia (facoltativa)

Strumenti

  • Frusta a mano
  • Pentola acciaio con fondo spesso

Preparazione della Crema pasticcera facile a cucchiaiate

  1. Per iniziare, posate i tuorli d’uovo insieme allo zucchero, direttamente nella pentola di acciaio inox dal fondo spesso dove cuocerà la crema pasticcera.

  2. Mescolate ed amalgamate con una frusta a mano oppure con l’attrezzo apposito per la crema.

  3. Dopo di che, aggiungete la farina un cucchiaio alla volta e mescolate energicamente in modo da non far formare grumi.

  4. Adesso, riscaldate il latte in un pentolino oppure nel microonde e fatelo arrivare quasi a bollore.

  5. In questo passaggio potete utilizzare l’aroma scelto tra bacca di vaniglia o scorza di limone (solo la parte gialla della scorza), facendoli scaldare insieme al latte.

  6. Successivamente, togliete dal latte caldo la bacca di vaniglia o la scorza di limone, e versatelo poco alla volta al composto mescolando sempre con la frusta a mano.

  7. Finito questo step, mettete la pentola sul fornello a fiamma bassa e mescolate continuamente con la frusta, in pochi minuti la crema si addenserà, dopo di che, toglietela dal fuoco e fate raffreddare a temperatura ambiente mescolando di tanto in tanto.

  8. Passate la crema pasticcera in una ciotola e copritela con la pellicola per alimenti a contatto con la crema, questo servirà a non far formare la pellicina sulla superficie della crema.

  9. Usate la crema per le vostre preparazioni subito, oppure potete conservarla per circa tre giorni in frigorifero sempre coperta dalla pellicola.

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