La crostata con crema al limone e lamponi è una torta fresca, profumata ai lamponi e crema al limone, un dolce che racchiude tutto il sapore della primavera, davvero strepitoso!
In famiglia amiamo molto le crostate con la frutta, il connubio tra crema e frutta fresca è fantastico, e ci piace da matti!
Questa crostata, è una delle più semplici da preparare, io la adoro perché facilissima e veloce da fare.
Per farla, si prepara la base di pasta frolla in bianco, cioè senza ripieno, ed a parte si preparerà la crema che andrà come farcitura.
Tocco finale ma importantissimo, sono i lamponi freschi di stagione, accuratamente posati sulla crostata, daranno vita ad una crostata speciale che andrà a ruba.
A casa mia è finita in un giorno 🙂 !!
Seguite la ricetta, vi assicuro che non ve ne pentirete!
Poi, fatemi sapere se vi è piaciuta!
A presto. Ines
Crostata con crema al limone e lamponi
- Preparazione: circa 20 Minuti
- Cottura: circa 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: circa 10
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la pasta frolla
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Farina 300 g
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Zucchero 150 g
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Burro 150 g
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Uova 2
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Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino
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Sale 1 pizzico
Per la crema e la decorazione
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Tuorli 3
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Zucchero 3 cucchiai
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Farina 3 cucchiai
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Latte 300 ml
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Scorza di limone (o aroma di limone) 1/2 Limone
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Lamponi freschi circa 250 g
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Zucchero a velo (per decorare) q.b.
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foglie di menta (per decorare) q.b.
Preparazione
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Preparazione per una crostata di circa 28 cm di diametro.
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Per cominciare preparate la pasta frolla.
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Posate in una terrina capiente di vetro o ceramica, la farina insieme al cucchiaino di lievito, lo zucchero, il pizzico di sale e mescolare con una forchetta.
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Subito dopo, aggiungere il burro tagliato a pezzettini ed in seguito le uova.
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Iniziate ad impastare schiacciando gli ingredienti con le dita fin quando è possibile.
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Successivamente, usate le mani lavorando molto velocemente, formate un panetto ed avvolgetelo nella pellicola compattandola.
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Mettete la pasta frolla a riposare nel frigo per circa mezz’ora.
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Intanto dedicatevi alla preparazione della crema.
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Posate i tuorli d’uovo direttamente in una pentola di acciaio inox dal fondo spesso, dove cuocerà la crema.
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Aggiungete lo zucchero e mescolate con una frusta oppure con l’attrezzo apposito per mescolare la crema.
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Dopo di che, unite poco alla volta la farina mescolando energicamente per non far formare grumi.
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Adesso, riscaldate il latte in un pentolino oppure nel microonde e fatelo arrivare quasi a bollore.
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Aggiungetelo poco alla volta al composto, e, quando avrete versato tutto il latte, grattugiatevi la scorza di limone o unite l’aroma di limone.
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A questo punto, posate la pentola sul fuoco a fiamma bassa, mescolando sempre con la frusta, ed in pochi minuti la crema si addenserà.
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Spegnete e mettete da parte la crema.
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Riprendete dal frigo la pasta frolla e ponetela su una spianatoia infarinata, e con il matterello formate un disco di pasta frolla dello spessore di circa 3/4 millimetri.
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In alternativa, potreste mettere la pasta frolla tra due fogli di carta da forno, e sempre usando il matterello, formate il disco di frolla 😉 .
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Quando avrete formato il disco, vi basterà solo prenderlo con la carta da forno di sotto e metterlo nella teglia.
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Posate quindi, il disco di pasta in una teglia per crostate di circa 28 cm di diametro imburrata ed infarinata oppure rivestita con carta da forno.
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Eliminate la pasta in eccesso che eventualmente potrebbe fuoriuscire dai bordi della teglia e con i rebbi di una forchetta, schiacciate la pasta frolla sui bordi.
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Adesso, prendete un foglio di carta da forno, sistematelo sulla superficie della crostata e riempitelo con dei legumi secchi, oppure posatevi sopra una teglia che abbia il diametro leggermente inferiore alla vostra crostata.
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Questo procedimento servirà per non far gonfiare la base della crostata durante la cottura.
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A questo punto, infornate in forno già caldo a 200° per circa 15 minuti, sarà cotta quando comincerà a dorare in superficie.
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Togliete dal forno, fate raffreddare qualche minuto, dopo di che posate la base della crostata sul piatto da portata.
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Adesso possiamo procedere alla composizione della crostata con crema e lamponi.
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Stendete sulla base uno strato di crema pasticcera, dopo di che posatevi i lamponi e decorate a piacere per esempio con foglioline di menta ed una spolverata di zucchero a velo sui lamponi.
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Servite subito appena pronta!
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Vi consiglio di mettere i lamponi sulla crostata all’ultimo momento, perchè questo frutto è molto delicato e tende a rovinarsi facilmente.
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Conservatela in frigo per al massimo due giorni in un contenitore coperto.
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Buon dolce a tutti!
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