Crostata con crema al limone e lamponi

La crostata con crema al limone e lamponi è una torta fresca, profumata ai lamponi e crema al limone, un dolce che racchiude tutto il sapore della primavera, davvero strepitoso!

In famiglia amiamo molto le crostate con la frutta, il connubio tra crema e frutta fresca è fantastico, e ci piace da matti!

Questa crostata, è una delle più semplici da preparare, io la adoro perché facilissima e veloce da fare.

Per farla, si prepara la base di pasta frolla in bianco, cioè senza ripieno, ed a parte si preparerà la crema che andrà come farcitura.

Tocco finale ma importantissimo, sono i lamponi freschi di stagione, accuratamente posati sulla crostata, daranno vita ad una crostata speciale che andrà a ruba.

A casa mia è finita in un giorno 🙂 !!

Seguite la ricetta, vi assicuro che non ve ne pentirete!

Poi, fatemi sapere se vi è piaciuta!

A presto. Ines

Crostata con crema al limone e lamponi

Crostata con crema al limone e lamponi
  • Preparazione: circa 20 Minuti
  • Cottura: circa 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: circa 10
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • Farina 300 g
  • Zucchero 150 g
  • Burro 150 g
  • Uova 2
  • Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino
  • Sale 1 pizzico

Per la crema e la decorazione

  • Tuorli 3
  • Zucchero 3 cucchiai
  • Farina 3 cucchiai
  • Latte 300 ml
  • Scorza di limone (o aroma di limone) 1/2 Limone
  • Lamponi freschi circa 250 g
  • Zucchero a velo (per decorare) q.b.
  • foglie di menta (per decorare) q.b.

Preparazione

  1. Preparazione per una crostata di circa 28 cm di diametro.

     

  2. Per cominciare preparate la pasta frolla.

     

  3. Posate in una terrina capiente di vetro o ceramica, la farina insieme al cucchiaino di lievito, lo zucchero, il pizzico di sale e mescolare con una forchetta.

     

  4. Subito dopo, aggiungere il burro tagliato a pezzettini ed in seguito le uova.

     

  5. Iniziate ad impastare schiacciando gli ingredienti con le dita fin quando è possibile.

     

  6. Successivamente, usate le mani lavorando molto velocemente, formate un panetto ed avvolgetelo nella pellicola compattandola.

     

  7. Mettete la pasta frolla a riposare nel frigo per circa mezz’ora.

     

  8. Intanto dedicatevi alla preparazione della crema.

     

  9. Posate i tuorli d’uovo direttamente in una pentola di acciaio inox dal fondo spesso, dove cuocerà la crema.

     

  10. Aggiungete lo zucchero e mescolate con una frusta oppure con l’attrezzo apposito per mescolare la crema.

     

  11. Dopo di che, unite poco alla volta la farina mescolando energicamente per non far formare grumi.

     

  12. Adesso, riscaldate il latte in un pentolino oppure nel microonde e fatelo arrivare quasi a bollore.

     

  13. Aggiungetelo poco alla volta al composto, e, quando avrete versato tutto il latte, grattugiatevi la scorza di limone o unite l’aroma di limone.

     

  14. A questo punto, posate la pentola sul fuoco a fiamma bassa, mescolando sempre con la frusta, ed in pochi minuti la crema si addenserà.

     

  15. Spegnete e mettete da parte la crema.

     

  16. Riprendete dal frigo la pasta frolla e ponetela su una spianatoia infarinata, e con il matterello formate un disco di pasta frolla dello spessore di circa 3/4 millimetri.

     

  17. In alternativa, potreste mettere la pasta frolla tra due fogli di carta da forno, e sempre usando il matterello, formate il disco di frolla 😉 .

     

  18. Quando avrete formato il disco, vi basterà solo prenderlo con la carta da forno di sotto e metterlo nella teglia.

     

  19. Posate quindi, il disco di pasta in una teglia per crostate di circa 28 cm di diametro imburrata ed infarinata oppure rivestita con carta da forno.

     

  20. Eliminate la pasta in eccesso che eventualmente potrebbe fuoriuscire dai bordi della teglia e con i rebbi di una forchetta, schiacciate la pasta frolla sui bordi.

     

  21. Adesso, prendete un foglio di carta da forno, sistematelo sulla superficie della crostata e riempitelo con dei legumi secchi, oppure posatevi sopra una teglia che abbia il diametro leggermente inferiore alla vostra crostata.

     

  22. Questo procedimento servirà per non far gonfiare la base della crostata durante la cottura.

     

  23. A questo punto, infornate in forno già caldo a 200° per circa 15 minuti, sarà cotta quando comincerà a dorare in superficie.

     

  24. Togliete dal forno, fate raffreddare qualche minuto, dopo di che posate la base della crostata sul piatto da portata.

     

  25. Adesso possiamo procedere alla composizione della crostata con crema e lamponi.

  26. Stendete sulla base uno strato di crema pasticcera, dopo di che posatevi i lamponi e decorate a piacere per esempio con foglioline di menta ed una spolverata di zucchero a velo sui lamponi.

     

  27. Servite subito appena pronta!

     

  28. Vi consiglio di mettere i lamponi sulla crostata all’ultimo momento, perchè questo frutto è molto delicato e tende a rovinarsi facilmente.

     

  29. Conservatela in frigo per al massimo due giorni in un contenitore coperto.

     

  30. Buon dolce a tutti!

     

  31. Se sei in cerca di altre ricette con frutta fresca, potrebbero interessarti la CHARLOTTE ALLE FRAGOLE SENZA COTTURA, oppure le DELIZIOSE CON CREMA E FRAGOLE, o il TIRAMISU’ COCCO E FRAGOLE NEL VASETTO, dolci buonissimi e supergolosi!

     

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