Buongiorno a tutti, oggi per colazione ho preparato questo sofficissimo ciambellone allo yogurt, un dolce semplice e buono, perfetto per tutta la famiglia!
Non contiene burro e ne latte, ma tanto yogurt che lo rende soffice, morbido al morso mantenendolo umido e quindi ideale da conservare anche per più giorni.
E’ un ciambellone facilissimo da realizzare, non ci sarà bisogno di montare gli albumi delle uova a parte ma si uniscono gli ingredienti poco alla volta, tutti nella stessa ciotola utilizzando lo sbattitore elettrico.
Il segreto per ottenere un ottimo ciambellone, è montare le uova con lo zucchero per almeno 15 minuti, ottenendo un composto chiaro, gonfio e spumoso, ci vorrà pazienza, ma questo lo farà risultare alto e soffice.
Adesso vi lascio alla ricetta del Ciambellone allo yogurt, poi fatemi sapere se vi è piaciuta!
A presto, Ines.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzionicirca 20
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 280 gFarina
- 50 gFecola di patate
- 250 gZucchero
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 4Uova (a temperatura ambiente)
- 250 gYogurt gusto che preferite (a temperatura ambiente )
- Metà cucchiainoBicarbonato
- 1Scorza di limone grattugiata
- 160 mlOlio di semi di girasole
Preparazione del ciambellone allo yogurt
Ciambellone allo yogurt di circa 26 cm di diametro.
Prima di iniziare, togliete dal frigo circa due ore prima i vasetti dello yogurt e le uova, quando li utilizzerete dovranno essere a temperatura ambiente.
Sbattete con le fruste elettriche le uova alla massima velocità, dopo qualche secondo, aggiungete lo zucchero e la scorza grattugiata di limone, montate per circa 15/20 minuti, fino ad ottenere un composto bello gonfio e spumoso.
Come detto prima, ci vorrà un po di tempo lo so, ma ne vale la pena perché la ciambella risulterà più soffice ed alta! 😉
Successivamente, abbassate la velocità delle fruste elettriche, ed aggiungete l’olio di semi, e lo yogurt del gusto preferito ( io ho usato quello di pesche con pezzettini dentro).
Aggiungete subito dopo, poco alla volta la farina ( meglio se è setacciata ), la fecola di patate, metà cucchiaino di bicarbonato ed il lievito.
Versate l’impasto ottenuto in uno stampo a ciambella oleato con l’olio di semi ed infarinato, ed infornate in forno già caldo per circa 45 minuti, a 200° per i primi 30 minuti, dopo di che abbassate a 180° per altri 15 minuti circa.
I tempi di cottura potrebbero variare da forno a forno, fate comunque la prova stecchino prima di sfornare la ciambella.
Fate raffreddare, togliete dallo stampo, e, servite con una spolverata di zucchero a velo!
Il ciambellone si conserva per circa tre/quattro giorni, posto sotto una campana per torte oppure in un contenitore chiuso a temperatura ambiente.
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Ottimo, provato a farlo, solo credo che la temperatura era un po’ troppo alta. Tu raccomandi 200 gradi, ma statico o ventilato? Grazie
Ciao Annalisa, sono felice che tu lo abbia provato! Io l’ho cotto con forno statico per la prima mezz’ora a 200° poi abbassata la temperatura a 180°. I forni non sono tutti uguali, magari prova direttamente ad infornarlo a 180° e se vedi che dopo mezz’ora comincia a diventare troppo dorato, abbassa a 160°. Un abbraccio cara.