Ciambellone all’arancia (senza latte e burro)

Oggi per la colazione di tutta la famiglia ho preparato un soffice ciambellone all’arancia (senza latte e burro), con dentro la scorza di arancia e tanto succo di arance fresche appena spremute, che lo rendono profumato ed invitante.

Questo ciambellone, non contiene burro e ne latte, adatto anche a chi preferisce evitare questi ingredienti.

Il mio consiglio è quello di scegliere ingredienti di qualità, possibilmente di origine biologica, così da ottenere un dolce buono si, ma anche genuino.

Per la preparazione vi dico solo che se volete ottenere un buon ciambellone, soffice ed alto, vi dovete armare di pazienza…eh si, perché il segreto è di montare le uova con lo zucchero per almeno 15/20 minuti, ottenendo un composto chiaro, gonfio e spumoso.

Se siete pronti a realizzarlo, seguite la ricetta, poi fatemi sapere se vi è piaciuta!

Baci, Ines.

Ciambellone all'arancia (senza latte e burro)
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

400 g farina 00
250 g zucchero
4 uova
300 ml succo di arance fresche
1 scorza d’arancia grattugiata (possibilmente bio)
1 lievito in polvere per dolci
160 ml olio di semi di girasole
q.b. zucchero a velo

Strumenti

Strumenti da usare per un ciambellone all’arancia senza latte e burro ( stampo per ciambelle da 26 cm di diametro)

Fruste elettriche
oppure Planetaria
Ciotola
Stampo per ciambelle

Passaggi

Ciambellone all’arancia (senza latte e burro)

Per preparare il ciambellone all’arancia, rompete le uova in una ciotola capiente oppure nella planetaria, azionate le fruste elettriche oppure la planetaria per qualche secondo alla massima velocità.

Stoppate, unite lo zucchero, la scorza di arancia grattugiata e continuate a montare per circa quindici o venti minuti.

Abbiate pazienza, ci vorrà un po di tempo, ma ne varrà la pena per far si che la ciambella risulti soffice ed alta! 😉

Dopo di che, abbassate la velocità delle fruste elettriche o la planetaria, aggiungete l’olio di semi ed il succo spremuto di arancia continuando a montare per qualche altro secondo, il tempo di far incorporare i liquidi all’impasto.

A questo punto, montando con le fruste elettriche a velocità media, aggiungete in due volte la farina ed il lievito, precedentemente setacciati insieme in una ciotola a parte.

Amalgamate il tutto e versate l’impasto ottenuto in uno stampo a ciambella imburrato ed infarinato ( potete olearlo anche con olio di semi), ed infornate in forno già caldo a 180° per circa 45 minuti.

I tempi di cottura potrebbero variare da forno a forno, fate comunque la prova stecchino prima di sfornare il ciambellone all’arancia senza latte e burro.

Fate raffreddare, toglietelo dallo stampo, e servite con una spolverata di zucchero a velo, semplice così com’è, adatto per la colazione o la merenda di tutta la famiglia.

VARIANTI GOLOSE:

– potete aggiungere all’impasto le gocce di cioccolato fondente!

Alla fine della preparazione, unite all’impasto circa 50/60 g di gocce di cioccolato fondente leggermente infarinate, mescolate delicatamente con una spatola ed infornate subito dopo.

– potete preparare la ganache al cioccolato fondente da usarla come copertura per tutto il ciambellone all’arancia.

Posate in una pentola di acciaio dal fondo spesso, 200 g di cioccolato fondente ridotto a pezzetti e 200 ml di panna da montare (liquida), accendete il fuoco a fiamma bassa, mescolate con un cucchiaio di legno finché il tutto non si sarà completamente sciolto.

Fate intiepidire e versate la ganache al cioccolato fondente sulla superficie del vostro ciambellone.

Per ottenere un ciambellone super super goloso, potete unire le due varianti, gocce di cioccolato dentro e ganache al cioccolato fondente sopra!

Il ciambellone all’arancia si conserva per circa tre/quattro giorni, posto sotto una campana per torte oppure in un contenitore chiuso a temperatura ambiente.

Buon dolce a tutti!

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