Risotto con zucca e salsiccia

Il risotto con zucca e salsiccia è un primo piatto molto ricco e gustoso, ideale da portare a tavola nelle fredde giornate invernali, quando si ha proprio voglia di un piatto caldo e saporito che oltre allo stomaco ci riempia di calore anche l’animo.
Per la preparazione avrete bisogno di una capiente padella antiaderente perché è li che andranno tutti gli ingredienti, si farà soffriggere la cipolla, la zucca, poi la salsiccia sgretolata con le mani, una sfumatura di vino bianco per insaporire, ed in seguito il riso, cuocendolo nella maniera classica con l’aggiunta di brodo caldo un mestolo alla volta.
Infine, una bella mantecatura con burro e parmigiano reggiano, ed il risotto con zucca e salsiccia è pronto per allietare la vostra tavola invernale!
Gustatelo appena pronto, caldo e fumante, vedrete che buono!
Ragazzi, vi lascio alla ricetta, se decidete di provare questa bontà, non dimenticate di farmi sapere se vi è piaciuto come alla sottoscritta e famiglia, compreso Gio che di solito non ama tanto il risotto! 😊
A presto, baci, Ines.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

Risotto con zucca e salsiccia (per 4 persone)

400 g riso Carnaroli ( o altro per risotti)
200 g salsiccia fresca
300 g zucca già pulita e fatta a cubetti
Metà cipolla
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. Parmigiano Reggiano DOP (per mantecare)
1.5 l brodo
una noce di burro (per mantecare)
q.b. prezzemolo tritato
Mezzo bicchiere vino bianco (per sfumare)

Strumenti

Passaggi

Preparazione del Risotto con zucca e salsiccia

Iniziate preparando il brodo in una pentola e facendolo riscaldare a fuoco medio basso.


In una padella antiaderente abbastanza capiente fate soffriggere la cipolla con l’olio extravergine di oliva.

Quando la cipolla sarà appassita, aggiungete la salsiccia privata della pellicina e sgranatela con le mani dentro la padella.

Se avete difficoltà a togliere la pellicina della salsiccia fresca, posatela in un recipiente sommersa di acqua calda per qualche minuto.

Fate rosolare per bene la salsiccia, dopo di che, unite la zucca a pezzetti e fate insaporire il tutto per qualche minuto, mescolando spesso con un cucchiaio di legno.

A questo punto, unite il riso e fatelo tostare per circa tre minuti, muovendolo spesso con il cucchiaio di legno.

Sfumate con il vino bianco e quando il vino sarà completamente evaporato, cominciate ad unire un mestolo alla volta il brodo caldo.

Fate cuocere il riso unendo un po’ per volta il brodo, ci vorranno circa diciassette o diciotto minuti per il riso carnaroli che ho usato io, naturalmente regolatevi in base ai tempi di cottura del riso che state per usare.

A cottura ultimata, unite un po’ di prezzemolo tritato e mantecate con una noce di burro ed il parmigiano reggiano grattugiato.

Risotto con zucca e salsiccia forchetta

Il vostro risotto con zucca e salsiccia fresca è pronto per essere portato in tavola, caldo e fumante, perfetto per il pranzo o come cena durante i mesi invernali.
Buon appetito a tutti!


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