Castagnole fritte Dolci di Carnevale

Le castagnole fritte sono un dolce che per tradizione si prepara nel periodo di Carnevale, insieme anche ad altri dolci fritti come le chiacchiere, le zeppole e le frittelle.

Prendono il loro nome appunto dalla loro somiglianza a delle castagne, e sono delle piccole delizie.

Le castagnole sono i dolci di Carnevale più amati dai bambini, ma che i grandi non disdegnano.

Infatti con il loro aspetto di piccole palline e con il loro profumo invitante, sono un’attrazione per piccoli e grandi!

Con pochi ingredienti quali la farina, le uova, un pò di burro e qualche aroma si formano delle palline di pasta che poi vengono fritte ed infine ancora calde rotolate nello zucchero semolato oppure lo zucchero a velo.

Quando le ho preparate per la prima volta, alcune castagnole sono risultate ancora crude all’interno, non riuscivo a spiegare il motivo, anche perchè fuori erano belle dorate, ma poi ho capito il perchè.

Ve lo dico subito, anche per ricordarmelo la prossima volta che farò le castagnole e magari per dare una dritta a chi si appresta a farle e non vuole delusioni come è successo a me la prima volta! 😉

Ebbene, è importante che l’olio per la frittura non sia caldissimo, si dovranno cuocere e dorare ma abbastanza lentamente, inoltre mentre friggono si dovranno girare continuamente finchè diventeranno belle gonfie e dorate.

Un’ultima cosa sugli aromi da utilizzare, la ricetta originale prevede di usare l’anice come liquore, ma non c’è una ricetta precisa da seguire.

Infatti ogni regione o ogni famiglia poi, come succede sempre per le ricette tradizionali, fa un pò come più preferisce.

Per cui potreste usare il liquore preferito, che sia Rum o Sambuca, o limoncello, ed anche per la scorza di limone potreste usare per esempio quella dell’arancia o altro.

E poi, di castagnole ce ne sono davvero per tutti i gusti, anche ripiene che sono di una squisitezza unica!

E adesso non mi dilungo più, vi lascio alla ricetta di queste piccole bontà di Carnevale!

Castagnole fritte
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: circa 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 25/30 castagnole
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Farina 220 g
  • Zucchero 50 g
  • Scorza di 1 limone (grattugiata)
  • Uova 2
  • Lievito in polvere per dolci 1/2 bustine
  • Liquore (a piacere) 1 cucchiaino
  • Burro 50 g
  • Sale 1 pizzico
  • Zucchero a velo (o zucchero semolato) g

Preparazione

  1. Castagnole fritte Dolci di Carnevale

  2. Per iniziare, unire la farina, lo zucchero, il pizzico di sale ed il lievito in una ciotola abbastanza capiente.

  3. Dopo di che, fate un foro al centro e mettete le uova, il burro tagliato a dadini, il liquore scelto e la scorza grattugiata del limone.

  4. Mescolate gli ingredienti prima con una forchetta e poi con le mani fino ad amalgamarli e creare un panetto morbido.

  5. Posate il panetto su un piano da lavoro e dividetelo in parti uguali.

  6. Successivamente formate con le mani dei cordoncini di pasta dello spessore di un dito facendoli scorrere avanti e indietro con le mani.

  7. Tagliate i cordoncini a pezzetti e posateli sul piano separati per non farli attaccare tra loro.

  8. Dopo di che, formate con ogni pezzetto delle palline e posatele su un piatto sempre separate tra loro.

  9. Nel frattempo, scaldate abbondante olio di semi in una padella dai bordi alti.

  10. A questo punto, fate la prova con una castagnola per vedere se l’olio è caldo abbastanza per friggere le altre castagnole.

  11. Quindi friggetele poche per volta girandole di continuo finché non diventeranno gonfie e dorate.

  12. Attenzione che l’olio sia sempre caldo ma non bollente, se no, non cuoceranno all’interno 😉 .

  13. Alzate le castagnole con una schiumarola e adagiatele su di un piatto con della carta assorbente.

  14. Infine, ancora calde, fate rotolare le castagnole nello zucchero semolato oppure nello zucchero a velo come ho fatto io.

  15. Adesso potete servire le vostre castagnole!

    A presto e buon Carnevale a tutti!

Dal blog La tavola di Gio :

Castagnole fritte Dolci di Carnevale

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