Le castagnole fritte sono un dolce che per tradizione si prepara nel periodo di Carnevale, insieme anche ad altri dolci fritti come le chiacchiere, le zeppole e le frittelle.
Prendono il loro nome appunto dalla loro somiglianza a delle castagne, e sono delle piccole delizie.
Le castagnole sono i dolci di Carnevale più amati dai bambini, ma che i grandi non disdegnano.
Infatti con il loro aspetto di piccole palline e con il loro profumo invitante, sono un’attrazione per piccoli e grandi!
Con pochi ingredienti quali la farina, le uova, un pò di burro e qualche aroma si formano delle palline di pasta che poi vengono fritte ed infine ancora calde rotolate nello zucchero semolato oppure lo zucchero a velo.
Quando le ho preparate per la prima volta, alcune castagnole sono risultate ancora crude all’interno, non riuscivo a spiegare il motivo, anche perchè fuori erano belle dorate, ma poi ho capito il perchè.
Ve lo dico subito, anche per ricordarmelo la prossima volta che farò le castagnole e magari per dare una dritta a chi si appresta a farle e non vuole delusioni come è successo a me la prima volta! 😉
Ebbene, è importante che l’olio per la frittura non sia caldissimo, si dovranno cuocere e dorare ma abbastanza lentamente, inoltre mentre friggono si dovranno girare continuamente finchè diventeranno belle gonfie e dorate.
Un’ultima cosa sugli aromi da utilizzare, la ricetta originale prevede di usare l’anice come liquore, ma non c’è una ricetta precisa da seguire.
Infatti ogni regione o ogni famiglia poi, come succede sempre per le ricette tradizionali, fa un pò come più preferisce.
Per cui potreste usare il liquore preferito, che sia Rum o Sambuca, o limoncello, ed anche per la scorza di limone potreste usare per esempio quella dell’arancia o altro.
E poi, di castagnole ce ne sono davvero per tutti i gusti, anche ripiene che sono di una squisitezza unica!
E adesso non mi dilungo più, vi lascio alla ricetta di queste piccole bontà di Carnevale!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: circa 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 25/30 castagnole
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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Farina 220 g
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Zucchero 50 g
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Scorza di 1 limone (grattugiata)
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Uova 2
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Lievito in polvere per dolci 1/2 bustine
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Liquore (a piacere) 1 cucchiaino
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Burro 50 g
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Sale 1 pizzico
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Zucchero a velo (o zucchero semolato) g
Preparazione
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Castagnole fritte Dolci di Carnevale
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Per iniziare, unire la farina, lo zucchero, il pizzico di sale ed il lievito in una ciotola abbastanza capiente.
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Dopo di che, fate un foro al centro e mettete le uova, il burro tagliato a dadini, il liquore scelto e la scorza grattugiata del limone.
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Mescolate gli ingredienti prima con una forchetta e poi con le mani fino ad amalgamarli e creare un panetto morbido.
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Posate il panetto su un piano da lavoro e dividetelo in parti uguali.
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Successivamente formate con le mani dei cordoncini di pasta dello spessore di un dito facendoli scorrere avanti e indietro con le mani.
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Tagliate i cordoncini a pezzetti e posateli sul piano separati per non farli attaccare tra loro.
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Dopo di che, formate con ogni pezzetto delle palline e posatele su un piatto sempre separate tra loro.
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Nel frattempo, scaldate abbondante olio di semi in una padella dai bordi alti.
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A questo punto, fate la prova con una castagnola per vedere se l’olio è caldo abbastanza per friggere le altre castagnole.
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Quindi friggetele poche per volta girandole di continuo finché non diventeranno gonfie e dorate.
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Attenzione che l’olio sia sempre caldo ma non bollente, se no, non cuoceranno all’interno 😉 .
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Alzate le castagnole con una schiumarola e adagiatele su di un piatto con della carta assorbente.
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Infine, ancora calde, fate rotolare le castagnole nello zucchero semolato oppure nello zucchero a velo come ho fatto io.
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Adesso potete servire le vostre castagnole!
A presto e buon Carnevale a tutti!
Dal blog La tavola di Gio :
Castagnole fritte Dolci di Carnevale
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