Zuppa di fagioli lenticchie e patate

La zuppa di fagioli lenticchie e patate si può definire un confort food, uno di quei piatti appunto di conforto soprattutto nella stagione invernale quando si ha proprio il desiderio di un pasto caldo ma allo stesso tempo sostanzioso.

Una zuppa di legumi e patate come questa è perfetta anche abbinata per esempio ai cereali, provatela nxhe con il riso e vedrete che goduria!

Cuciniamola insieme, vi lascio alla ricetta 🙂 !

Zuppa di fagioli lenticchie e patate
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: circa 1 ora e 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Fagioli borlotti secchi 100 g
  • Lenticchie secche 100 g
  • Patate (grandezza media) 2
  • Brodo vegetale circa 1,5 l
  • Cipolla 1
  • Sedano 1 costa
  • Passata di pomodoro 4 cucchiai
  • Carote 2
  • Prezzemolo q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Origano (facoltativo) q.b.
  • Sale q.b.
  • Crostino di pane Qualche

Preparazione

  1. Zuppa di fagioli lenticchie e patate

  2. Per cucinare la nostra zuppa di fagioli lenticchie e patate mettere in ammollo in abbondante acqua i fagioli la sera prima.

  3. Cominciare a preparare la zuppa in una pentola abbastanza capiente facendo soffriggere la cipolla insieme alle carote tagliate a pezzetti ed al sedano.

  4. Quando la cipolla sarà appena appassita, aggiungere la passata di pomodoro, continuare la cottura per qualche minuto dopo di che aggiungervi un bel mestolo di brodo.

  5. A questo punto, sgocciolare i fagioli ed unirli nella pentola.

  6. Fate cuocere circa dieci minuti, nel frattempo sbucciate le patate e tagliatele a tocchetti.

  7. Unire quindi le patate ed anche le lenticchie, precedentemente sciacquate sotto l’acqua corrente.

  8. Subito dopo aggiungere alla zuppa altro brodo, abbastanza da sommergere tutti gli ingredienti.

  9. Fate cuocere la zuppa per circa un’ora a fuoco moderato, e se si dovesse seccare aggiungere altro brodo finchè la zuppa non sarà cotta.

  10. Infine, aggiustate di sale ed aggiungete una manciata di prezzemolo all’ultimo della cottura.

  11. Impiattate la vostra zuppa di fagioli lenticchie e patate posizionando sul piatto dei crostini di pane casereccio su cui verserete la zuppa.

  12. Per un gusto in più, se vi piace il sapore dell’origano, potete spolverare sui crostini di pane un pò di origano ed un filo di olio extravegine di oliva, vedrete che bontà di zuppa!

Dal blog La tavola di Gio:

Zuppa di fagioli lenticchie e patate

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Alla prossima ricetta amici!

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