FICHI CARAMELLATI AL VINO ROSSO

I FICHI CARAMELLATI AL VINO ROSSO sono un ottimo metodo per conservare questo straordinario frutto estivo. I vasetti infatti, opportunamente sterilizzati e con il sottovuoto formato dall’invasamento bollente, si mantengono in dispensa per molti mesi, regalandoci l’opportunità di gustare questi deliziosi frutti in qualsiasi periodo dell’anno. I FICHI CARAMELLATI AL VINO ROSSO sono estremamente facili da preparare, l’unica accortezza sarà quella di utilizzare fichi biologici o comunque che non abbiano subito trattamenti chimici. Se preferite, potete utilizzare lo zucchero di canna al posto di quello semolato, ricordandovi però che ha un potere addolcente minore. Per quanto riguarda invece la scorza degli agrumi è possibile usarne solo una anziché entrambe; ovviamente ricordatevi di raddoppiare la dose di quella utilizzata. Allora? Siete curiosi di scoprire come si preparano? Seguitemi in cucina!

Anche voi amate i fichi? Allora queste ricette potrebbero piacervi. Cliccate sui link seguenti:

fichi caramellati al vino rosso FOTO BLOG
FICHI CARAMELLATI AL VINO ROSSO
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • PorzioniPer 6 vasetti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti per i FICHI CARAMELLATI AL VINO ROSSO

1.2 kg fichi (freschi e biologici)
200 g zucchero semolato
1 cucchiaio scorza di limone (grattugiata o frullata)
1 cucchiaio scorza d’arancia (grattugiata o frullata)
240 g vino rosso (corposo e di qualità – tipo Chianti)
93,65 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 93,65 (Kcal)
  • Carboidrati 23,22 (g) di cui Zuccheri 21,18 (g)
  • Proteine 0,49 (g)
  • Grassi 0,23 (g) di cui saturi 0,04 (g)di cui insaturi 0,13 (g)
  • Fibre 1,96 (g)
  • Sodio 1,01 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Tegame da 24 cm
1 Coperchio in vetro con valvola
1 Spargifiamma

Preparazione dei FICHI CARAMELLATI AL VINO ROSSO

Per la realizzazione dei FICHI CARAMELLATI AL VINO ROSSO dovrete procurarvi dei fichi biologici o che comunque non abbiano subito trattamenti chimici.

Pulite i fichi tamponandoli con un canovaccio umido ed eventualmente eliminate le impurità con un coltello.

MI RACCOMANDO: NON lavate i fichi con l’acqua, altrimenti si impregneranno e sarà compromessa la riuscita della ricetta!

Disponete i fichi interi e NON SBUCCIATIi sul fondo di un tegame da 24 cm di diametro.

Dovrete fare un solo strato, senza sovrapporre i fichi.

Versate lo zucchero semolato sopra i fichi distribuendolo in maniera uniforme.

Aggiungete la scorza di limone e la scorza di arancia, poi unite il vino rosso.

Metteteil tegame sul fornello con lo SPARGIFIAMMA (questo è particolarmente adatto per cotture lente e prolingate: il calore viene distribuito in maniera uniforme e il cibo non si attacca).

Fate raggiungere il bollore poi abbassate la fiamma, posizionate il coperchio e lasciate cuocere per 1 ora e mezzo SENZA MAI TOCCARE I FICHI.

Trascorso il tempo indicato, togliete il coperchio e continuate la cottura per altri 15/20 minuti.

P.S. Attenzione a non far restringere troppo il liquido di cottura, vi servirà dopo al momento di invasare.

Quando i fichi avranno raggiunto un colore ambrato e saranno morbidi (ma non sfatti!) saranno pronti.

Togliete il tegame dal fuoco, mettete i fichi bollenti all’interno dei vasetti sterilizzati e riempite ogni barattolo con il liquido di cottura.

Chiudete i vasetti con i coperchi e metteteli a raffreddare capovolti, per ottenere il sottovuoto.

fichi caramellati al vino rosso FOTO BLOG 2
FICHI CARAMELLATI AL VINO ROSSO

Una volta raffreddati completamente, i vostri FICHI CARAMELLATI AL VINO ROSSO sono pronti per essere riposti in dispensa e consumati come fine pasto o come accompagnamento a formaggi semistagionati. Buon appetito!

Il consiglio de la Tati pasticciona

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Per qualsiasi dubbio vi invito a visionare le Linee guida per la corretta preparazione delle conserve alimentari in ambito domestico del Ministero della Salute.

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