La mia SBRICIOLATA con FICHI RICOTTA e GOCCE di CIOCCOLATO è una golosità da provare prima possibile: un cremoso ripieno racchiuso in un guscio di pastafrolla sbriciolata. Chi viene ad assaggiarla?
P.S. Se amate questo tipo di dolce, date un’occhiata alla mia RACCOLTA DI TORTE SBRICIOLATE (cliccando QUI) e scegliete la vostra preferita!
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- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- PorzioniPer uno stampo da 20 cm ø
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla sbriciolata
- 300 gFarina 00
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 100 gZucchero
- 1uovo (grandezza media)
- 1 pizzicoSale
- 100 gBurro
Per il ripieno
- 250 gRicotta
- 50 gZucchero
- 30 gGocce di cioccolato fondente
- 300 gfichi (freschi e maturi)
Preparazione
Setacciate la farina insieme al lievito in una ciotola, poi aggiungete lo zucchero e mescolate.
In un’altra terrina sbattete l’uovo con il pizzico di sale, unite il burro fuso (e fatto raffreddare) e amalgamate bene.
Versate gli ingredienti liquidi nella ciotola con gli ingredienti secchi e date una prima mescolata con una frusta a mano.
Continuate poi a impastare con le mani, fino a che non otterrete un composto sbriciolato.
Versate più della metà del composto sbriciolato in uno stampo a cerniera imburrato e compattate leggermente con i palmi delle mani.
A parte, mescolate la ricotta (ben sgocciolata) con lo zucchero e quando avrete ottenuto una crema omogenea, versatela sul composto compattato.
Con il dorso di un cucchiaio bagnato distribuite la crema in maniera uniforme e livellate.
Aggiungete le gocce di cioccolato fondente.
Lavate i fichi, asciugateli, eliminate eventuali impurità, tagliateli a pezzi non troppo grandi e distribuiteli sopra la crema e le gocce di cioccolato.
N.B. Io ho utilizzato tutto dei fichi, compresa la buccia, visto che sono del mio albero e non hanno avuito trattamenti chimici. Voi se volete potete sbucciarli.
Ricoprite con il composto sbriciolato avanzato (non preoccupatevi se le briciole non ricoprono interamente i fichi, in cottura si uniformeranno!)
Infornate a 190° (forno statico e preriscaldato) per 15 minuti.
Poi mettete un foglio di alluminio sullo stampo e continuate la cottura per altri 15 minuti.
Trascorsi i 15 minuti, togliete il foglio di alluminio e proseguite la cottura per altri 10 minuti (o comunque fino a doratura).
ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.
Quando la vostra Sbriciolata con fichi e ricotta avrà raggiunto un colore ambrato, sfornatela e fatela raffreddare.
Buon appetito!
Il consiglio de la Tati pasticciona
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Si può fare anche con la marmellata di fichi anzichè quelli freschi?
non ho mai provato ma non dovrebbero esserci problemi. Assicurati di sigillare bene i bori, altrimenti in cottura fuoriesce 🙂