Il mio FICOLINO liquore ai FICHI freschi è un ottimo digestivo home made che sarà apprezzato da tutti i vostri ospiti. Con il suo profumo e il suo sapore dolce, tutti vorranno fare il bis! Seguitemi in cucina che vi mostro quanto è semplice da fare!
Se vi piace dilettarvi nella preparazione di liquori fatti in casa, venite a dare un’occhiata alla mia RACCOLTA: cliccando QUI potrete vedere tutte le ricette dei miei liquori home made!
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- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo7 Giorni
- Porzioniper 700 gr di liquore
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfichi (freschi e maturi)
- 250 galcol puro (a 90°)
- 250 gacqua
- 130 gzucchero
- un quartoscorza di limone (intera e non trattata)
Strumenti
- 1 Caraffa
- 1 Tagliere
- 1 Coltello
- 1 Colino a maglie strette
- 1 Tegame
- 1 Mestolo di legno
Preparazione
Lavate e asciugate bene i fichi; poi tagliateli in 4 pezzi ognuno e metteteli in una caraffa.
Io ho utilizzato i fichi del mio giardino con la buccia perché privi di trattamenti chimici; se non siete sicuri potete sbucciarli.
Aggiungete l’alcol direttamente sui fichi, la scorza di limone senza la parte bianca e chiudete bene la caraffa.
Posizionatela in un luogo buio e lasciate macerare per una settimana, avendo cura di capovolgere la caraffa almeno una volta al giorno.
Dopo 3 giorni eliminate la scorza di limone e rimettete a riposare.
Trascorsa almeno una settimana (potete far passare anche 10 giorni, non cambia nulla) filtrate l’alcol con un colino a maglie strette.
Mettete a scaldare l’acqua e appena sfiora il bollore, spegnete la fiamma, aggiungete lo zucchero e mescolate bene con un mestolo in legno.
Quando lo zucchero sarà completamente sciolto, mettete lo sciroppo a raffreddare.
Una volta che lo sciroppo sarà ben freddo, versatelo sull’alcol filtrato e mescolate.
Imbottigliate, lasciate riposare una decina di giorni prima di gustare e cin cin con il vostro FICOLINO liquore ai fichi freschi!
Il consiglio de la Tati pasticciona
CONSERVAZIONE: Il mio FICOLINO liquore ai fichi freschi si conserva per 6 mesi in bottiglie di vetro ben tappate e il luogo buio e asciutto. Una volta aperta la bottiglia, conservatela in freezer. Si gusta ghiacciato.
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