FICOLINO liquore ai FICHI freschi

Il mio FICOLINO liquore ai FICHI freschi è un ottimo digestivo home made che sarà apprezzato da tutti i vostri ospiti. Con il suo profumo e il suo sapore dolce, tutti vorranno fare il bis! Seguitemi in cucina che vi mostro quanto è semplice da fare!

Se vi piace dilettarvi nella preparazione di liquori fatti in casa, venite a dare un’occhiata alla mia RACCOLTA: cliccando QUI potrete vedere tutte le ricette dei miei liquori home made!

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FICOLINO foto blog 1
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo7 Giorni
  • Porzioniper 700 gr di liquore
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfichi (freschi e maturi)
  • 250 galcol puro (a 90°)
  • 250 gacqua
  • 130 gzucchero
  • un quartoscorza di limone (intera e non trattata)

Strumenti

  • 1 Caraffa
  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello
  • 1 Colino a maglie strette
  • 1 Tegame
  • 1 Mestolo di legno

Preparazione

  1. Lavate e asciugate bene i fichi; poi tagliateli in 4 pezzi ognuno e metteteli in una caraffa.

  2. Io ho utilizzato i fichi del mio giardino con la buccia perché privi di trattamenti chimici; se non siete sicuri potete sbucciarli.

  3. Aggiungete l’alcol direttamente sui fichi, la scorza di limone senza la parte bianca e chiudete bene la caraffa.

  4. Posizionatela in un luogo buio e lasciate macerare per una settimana, avendo cura di capovolgere la caraffa almeno una volta al giorno.

  5. Dopo 3 giorni eliminate la scorza di limone e rimettete a riposare.

  6. Trascorsa almeno una settimana (potete far passare anche 10 giorni, non cambia nulla) filtrate l’alcol con un colino a maglie strette.

  7. Mettete a scaldare l’acqua e appena sfiora il bollore, spegnete la fiamma, aggiungete lo zucchero e mescolate bene con un mestolo in legno.

  8. Quando lo zucchero sarà completamente sciolto, mettete lo sciroppo a raffreddare.

  9. ficolino foto blog 2

    Una volta che lo sciroppo sarà ben freddo, versatelo sull’alcol filtrato e mescolate.

  10. Imbottigliate, lasciate riposare una decina di giorni prima di gustare e cin cin con il vostro FICOLINO liquore ai fichi freschi!

Il consiglio de la Tati pasticciona

CONSERVAZIONE: Il mio FICOLINO liquore ai fichi freschi si conserva per 6 mesi in bottiglie di vetro ben tappate e il luogo buio e asciutto. Una volta aperta la bottiglia, conservatela in freezer. Si gusta ghiacciato.

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Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.

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