POLPETTE di MELANZANE alla TATI

Le POLPETTE di MELANZANE alla TATI sono dei gustosi bocconcini di cui vi innamorerete! Senza carne poi, sono perfette anche per chi segue una dieta vegetariana. Ringrazio Alessandra Minutoli per l’input che mi ha dato per questa ricetta. Ovviamente, da testarda quale sono, ho voluto apportare delle modifiche alle sue indicazioni e per questo le ho chiamate POLPETTE di MELANZANE alla TATI, così da non scontentare nessuno! Ma adesso bando alle ciance e venite in cucina con me che vi faccio vedere come si preparano!

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polpette di melanzane alla tati FOTO BLOG
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • PorzioniPer circa 18 polpette
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
195,27 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 195,27 (Kcal)
  • Carboidrati 20,90 (g) di cui Zuccheri 5,00 (g)
  • Proteine 9,23 (g)
  • Grassi 8,67 (g) di cui saturi 3,95 (g)di cui insaturi 3,22 (g)
  • Fibre 4,14 (g)
  • Sodio 712,99 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per le POLPETTE di MELANZANE alla TATI

  • 2melanzane (grandezza media)
  • 40 gmollica (di pane raffermo)
  • 1uovo (grandezza media)
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • 50 gpecorino (semistagionato)
  • 2 spicchiaglio
  • 40 gpangrattato
  • 10 fogliebasilico (grandezza media)
  • 2 pizzichisale

Per impanare

  • q.b.pangrattato

Per friggere

  • Mezzo lolio di semi di arachide

Strumenti

  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello
  • 1 Padella Antiaderente con coperchio
  • 1 Piatto
  • 1 Ciotola
  • 1 Frullatore / Mixer
  • 1 Tegame dai bordi alti per friggere
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Termometro da cucina per la temperatura dell’olio
  • 1 Vassoio
  • Carta assorbente

Preparazione delle POLPETTE di MELANZANE alla TATI

  1. Lavate le melanzane, eliminate le estremità ed eventuali impurità e tagliatele a cubetti, SENZA SBUCCIARLE.

  2. Versatele in una padella antiaderente, salate, mescolate e fate cuocere a fuoco medio con il coperchio per circa mezz’ora, mescolando di tanto in tanto.

  3. ATTENZIONE: le melanzane vanno cotte SOLO con il sale, SENZA olio.

  4. Quando saranno cotte, travasatele in un piatto e lasciate raffreddare completamente.

  5. In una ciotola mettete le melanzane fredde, poi aggiungete la mollica di pane raffermo sbriciolata e l’uovo.

  6. Mettete il Parmigiano, il pecorino e l’aglio nel boccale del mixer e frullate alla massima velocità per circa 10 secondi.

  7. Unite i formaggi frullati agli altri ingredienti e iniziate a mescolare con una forchetta.

  8. Aggiungete il pangrattato, il basilico spezzettato a mano, regolate eventualmente di sale e amalgamate il tutto.

  9. Dovrete ottenere un composto omogeneo e non appicicoso.

  10. Mettete a scaldare l’olio di semi in un tegame dai bordi alti. (Io per friggere mi trovo molto bene con questo tegame. É veramente pratico e semplice da utilizzare.)

  11. Prendete una cucchiaiata di impasto e facendolo ruotare tra i palmi delle mani, dategli la classica forma sferica.

  12. Passatela nel pangrattato facendolo aderire bene su tutta la superficie della polpetta, poi adagiatela su un piatto.

  13. Ripetete le operazioni fino a esaurimento dell’impasto (a me sono uscite 18 polpette di grandezza media).

  14. Quando l’olio di semi sarà ben caldo (se avete un termometro da cucina controllate che abbia raggiunto i 170°, altrimenti immergete uno stuzzicadenti: se si formano delle bollicine tutto intorno, la temperatura è ok) potete iniziare a friggere le polpettte.

  15. Calatene non più di 5/6 per volta per evitare di fare abbassare troppo la temperatura dell’olio.

  16. Lasciate friggere per circa 7/8 minuti rigirandole di tanto in tanto.

  17. Scolate, adagiate su un vassoio con carta assorbente e servite caldissime.

  18. Buon appetito con le vostre POLPETTE di MELANZANE alla TATI!

Il consiglio de la Tati pasticciona

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