PESTO di FAGIOLINI LESSI

Il PESTO di FAGIOLINI LESSI è una deliziosa crema con cui condire un buon piatto di pasta ma è ottima anche sulle bruschette. Preparatene in abbondanza e congelatelo: con il suo sapore e il suo profumo, vi riporterà all’estate anche durante le fredde giornate invernali! Venite in cucina con me che vi mostro come si realizza.

Se volete provare una buonissima ricetta con questo pesto, vi consiglio le LINGUINE al PESTO DI FAGIOLINI e PATATE (cliccate QUI per leggerla): ve ne innamorerete!

Amate i pesti e le creme di verdure? Cliccate QUI per sfogliare la mia RACCOLTA di PESTI: ideali per condire la pasta ma ottimi anche su pane tostato.

pesto di fagiolini lessi FOTO BLOG
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • PorzioniPer circa 600 gr di pesto
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
52,54 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 52,54 (Kcal)
  • Carboidrati 1,43 (g) di cui Zuccheri 0,56 (g)
  • Proteine 1,71 (g)
  • Grassi 4,75 (g) di cui saturi 1,21 (g)di cui insaturi 1,10 (g)
  • Fibre 0,51 (g)
  • Sodio 139,51 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 30 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per il PESTO di FAGIOLINI LESSI

  • 300 gfagiolini (già lessati)
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP (Grattugiato)
  • 30 gpecorino toscano (Grattugiato)
  • 2 spicchiaglio rosso
  • 25 fogliebasilico (fresco, grandezza media)
  • 30 gpinoli
  • 50 golio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

Preparazione del PESTO di FAGIOLINI LESSI

  1. Iniziate preparando i pinoli.

  2. Versateli in una padella antiaderente e fateli tostare a fuoco alto per 5 minuti, mescolando continuamente.

  3. Quando avranno raggiunto un colore ambrato saranno pronti.

  4. Togliete la padella dal fuoco e fate raffreddare.

  5. Lavate e asciugate le foglie di basilico.

  6. Sbucciate, lavate e asciugate gli spicchi di aglio.

  7. Prendete i fagiolini (lessati in acqua bollente salata per circa 30 minuti e lasciati raffreddare) e versateli nel boccale del mixer (o tritatutto o frullatore – io mi trovi benissimo con questo )alternandoli con gli altri ingredienti.

  8. Fagiolini, foglie di basilico, aglio, Parmigiano, pecorino e pinoli tostati.

  9. Ripetete gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti.

  10. Aggiungete metà quantità di olio extravergine di oliva e frullate alla massima potenza per circa 30 secondi.

  11. Assaggiate, regolate di sale e pepe secondo i vostri gusti, unite il restante olio extravergine di oliva e frullate ancora, fino a consistenza desiderata.

  12. Il vostro PESTO di FAGIOLINI LESSI è pronto per essere gustato o per essere congelato. Buon appetito!

  13. CONSERVAZIONE 

    Il Pesto di FAGIOLINI LESSI si mantiene per alcuni giorni in frigorifero chiuso in barattoli di vetro, ma io vi consiglio di congelarlo in porzioni da 100/150 gr: durerà fino ad un anno e potrete godere del suo profumo e sapore estivo per tutto l’inverno!

  14. NON FATE BOLLIRE I VASETTI: con il calore il basilico cuocerebbe e si altererebbe il sapore del pesto.

Il consiglio de la Tati pasticciona

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