Il panettone si sa, è uno dei dolci per eccellenza del Natale. Allora cosa c’è di meglio che prepararlo con le proprie mani e crogiolarsi nel profumo che si estenderà in tutta la casa quando sarà in forno? Venite con me, seguite attentamente la mia ricetta e vedrete che non è così impossibile realizzare un vero panettone artigianale, dalla A alla Z! Presto: il panettone con impasto di patate arancia e cioccolato aspetta solo di essere realizzato…e mangiato!
P.S. Se volete, potete trovare anche la ricetta del mio Pandoro con impasto di patate cliccando QUI.Volete ricevere ogni giorno sfiziose ricette facili e veloci in maniera totalmente GRATUITA? Iscrivetevi al mio canale Messenger. Come? Semplice:
Andate qui https://m.me/latatipasticciona e cliccate su INIZIA.
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo18 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- PorzioniPer uno stampo da 1 kg
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il lievitino
- 12 gLievito di birra fresco (mezzo panetto)
- 80 gLatte parzialmente scremato
- 1 cucchiaioMiele
- 50 gFarina 00
- 50 gFarina Manitoba
Per il primo impasto
- 100 gFarina 00
- 100 gFarina Manitoba
- 50 gLatte parzialmente scremato
- 1Uovo (intero)
- 2Tuorli
- 80 gPatata (lessata e schiacciata)
- 100 gBurro
- 100 gZucchero semolato
Per il secondo impasto
- 125 gFarina 00
- 125 gFarina Manitoba
- 1 bustinaVanillina
- 1Uovo (intero)
- 2Tuorli
- 60 gBurro
- 60 gZucchero semolato
- 1 pizzicoSale
- 120 gGocce di cioccolato fondente
- Scorza di una arancia (non trattata)
Preparazione
Guardate il video della preparazione!
ORE 16.00 – Preparazione del lievitino
Preparate il lievitino, facendo sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido e aggiungendo il miele e le due farine setacciate.Mescolate bene per evitare la formazione di grumi, coprite con la pellicola e lasciate lievitare dentro al forno spento ma con la luce accesa, per 4 ore.
(Per semplificare le varie operazioni, ho preparato il lievitino nella ciotola della planetaria).
ORE 20.30 – Preparazione del primo impasto
Trascorse le quattro ore, prendete la ciotola con il lievitino, aggiungete la farina 00 e la farina manitoba precedentemente setacciate, il latte e la patata schiacciata e fatta raffreddare.
Impastate per circa 7/8 minuti e dopo aggiungete le uova. Iniziate con l’uovo intero e, solo quando sarà incorporato benissimo all’impasto, aggiungete i tuorli, uno alla volta, facendo attenzione che il tuorlo precedente sia completamente assorbito.
Unite lo zucchero poco per volta e infine il burro a temperatura ambiente in piccoli pezzi.
Lasciate impastare lentamente fino a che tutto il burro non sarà totalmente amalgamato e l’impasto non sarà liscio e colloso (ci vorranno circa 10 minuti).
Coprite l’impasto (lasciandolo ancora nella ciotola della planetaria) con la pellicola trasparente e mettetelo a lievitare tutta la notte dentro al forno spento (circa 12 ore).
ORE 10.00 del giorno seguente – Preparazione del secondo impasto
La mattina dopo, prendete l’impasto e aggiungete le due farine setacciate con la vanillina.
Unite le uova iniziando con l’uovo intero e, solo quando sarà incorporato benissimo all’impasto, aggiungete i tuorli, uno alla volta, facendo attenzione che il tuorlo precedente sia completamente assorbito.
Aggiungete il pizzico di sale lo zucchero poco alla volta e il burro a temperatura ambiente in piccoli pezzi.
Lasciate impastare lentamente fino a che tutto il burro non sarà totalmente amalgamato e l’impasto non sarà liscio e colloso (ci vorranno circa 10 minuti).
Nel frattempo preparate la scorza dell’arancia. Lavate bene e asciugate l’arancia, poi con l’aiuto di un pelapatate sbucciatela, facendo attenzione a non prendere la parte bianca, che risulta amara.
Mettete le bucce ottenute nel frullatore e azionatelo fino ad ottenere una polvere granellosa, non troppo fine.
Aggiungete la scorza di arancia e le gocce di cioccolata all’impasto e fate lavorare l’impastatrice in maniera veloce, in modo da non surriscaldarlo troppo.
Ribaltate l’impasto sul tavolo di lavoro infarinato e aiutandovi con una spatola impastate velocemente, date una forma sferica e mettetelo all’interno dello stampo usa e getta da panettone.
Lasciate lievitare dentro al forno portato alla temperatura di 50° e poi spento, fino a che la cupola non raggiunge il bordo dello stampo.
(Ci vorranno circa 2 ore, ma controllate comunque che non strabordi troppo).
Quando l’impasto sarà a filo dello stampo, mettetelo in un luogo areato per 10-15 minuti in modo che sulla superficie si formi una specie di pellicola più asciutta, dopodiché incidete a croce la sommità e mettete al centro della croce una nocciola di burro.
ORE 14.00 – Cottura
Scaldare il forno a 170° statico e infornare nella parte bassa del forno, aggiungendo una ciotolina con acqua.Dopo 15 minuti abbassare a 160° e continuare la cottura per 45/50 minuti (controllare, se si scurisce troppo la cupola, coprire con carta stagnola e proseguire la cottura).
Fate prova stecchino oppure, se lo avete, controllate che la temperatura interna del panettone sia di circa 92° con un termometro da alimenti.
Una volta cotto, infilzare il panettone con due ferri (vanno bene anche i ferri da calza) nella parte più bassa, rovesciatelo a testa in giù e lasciatelo raffreddare sospeso tra due superfici (io ho usato due sedie).
ATTENZIONE: il raffreddamento a testa in giù è un’operazione fondamentale per la riuscita del panettone e va fatta appena tolto dal forno.
In caso contrario, il rischio è che collassi al centro. É importante inoltre che sia completamente freddo prima di girarlo di nuovo.
Una volta ben freddo potrete gustare il vostro panettone con impasto di patate arancia e cioccolato!
Il consiglio de la Tati pasticciona
Se siete amanti della tradizione, potete farcire il vostro panettone con impasto di patate con canditi e uvetta al posto delle gocce di cioccolato e della scorza di arancia.
*** Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi anche sulla mia pagina facebook “la Tati pasticciona” Grazie! ***
Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.
Mi trovate anche su PINTEREST e INSTAGRAM.
Per tornare alla HOME, cliccate QUI.