Mattonella di zuppa inglese

La Mattonella di zuppa inglese è un’altra delle mie varianti del celebre dolce domenicale per eccellenza (cliccando QUI troverete la ricetta della mia Zuppa inglese sbriciolata). Crema pasticcera, crema al cioccolato, pavesini, caffè e Alchermes: ingredienti semplici che creano un gusto straordinario per un dessert facile e veloce ma che conquisterà tutti!

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  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: Per la crema 3 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: Per 3 persone

Ingredienti

Per la crema pasticcera

  • 2 Uova intere (grandezza media)
  • 400 g Latte parzialmente scremato
  • 1 bustina Vanillina
  • 4 cucchiai Zucchero
  • 2 cucchiai Amido di mais (maizena)

Per la crema al cioccolato

  • 50 g Cioccolato fondente al 70%

Per la composizione

  • 36 Pavesini
  • q.b. Alchermes
  • q.b. Caffè freddo

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate la crema pasticcera (se volete potete prepararla la sera prima, così sarà ben fredda al momento di utilizzarla).

  2. In un tegame a bordi alti, sbattete bene le uova intere con lo zucchero, fino ad ottenere un composto soffice e spumoso.

  3. Aggiungete l’amido di mais, mescolate bene per evitare la formazione di grumi e lasciate da parte.

  4. Scaldate il latte a parte con la vanillina e appena prende il bollore, versatelo sul composto di uova zucchero e amido di mais mettendo contemporaneamente il tegame sul fuoco basso.

  5. Mescolate continuamente e portate il composto al bollore. Continuando sempre a mescolare, fate cuocere per 3 minuti, poi togliete il tegame dal fuoco.

  6. Dividete la crema ottenuta in due parti uguali e in una di queste, ancora calda, aggiungete il cioccolato.

  7. Mescolate bene fino a che il cioccolato sarà completamente sciolto e amalgamato con la crema pasticcera.

  8. Mettete le due creme a raffreddare completamente.

  9. Prendete un vassoio e posizionate 12 pavesini, passati velocemente nell’Alchermes, con la parte concava in alto.

  10. Aggiungete uno strato di crema pasticcera al cioccolato (io ho utilizzato una sac à poche, ma potete usare anche un cucchiaio).e altri 12 pavesini passati velocemente nel caffè freddo amaro.

  11. Unite la crema pasticcera e distribuitela in maniera uniforme.

  12. Ricoprite con gli ultimi 12 pavesini rimasti, dopo averli passati nell’Alchermes, posizionandoli questa volta con la parte concava rivolta verso il basso.

  13. Mettetela a riposare in frigorifero per almeno un paio di ore prima di consumarla e buon appetito con la vostra Mattonella di zuppa inglese!

Il consiglio de la Tati pasticciona

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