La Mattonella di zuppa inglese è un’altra delle mie varianti del celebre dolce domenicale per eccellenza (cliccando QUI troverete la ricetta della mia Zuppa inglese sbriciolata). Crema pasticcera, crema al cioccolato, pavesini, caffè e Alchermes: ingredienti semplici che creano un gusto straordinario per un dessert facile e veloce ma che conquisterà tutti!
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: Per la crema 3 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: Per 3 persone
Ingredienti
Per la crema pasticcera
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2 Uova intere (grandezza media)
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400 g Latte parzialmente scremato
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1 bustina Vanillina
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4 cucchiai Zucchero
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2 cucchiai Amido di mais (maizena)
Per la crema al cioccolato
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50 g Cioccolato fondente al 70%
Per la composizione
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36 Pavesini
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q.b. Alchermes
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q.b. Caffè freddo
Preparazione
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Per prima cosa preparate la crema pasticcera (se volete potete prepararla la sera prima, così sarà ben fredda al momento di utilizzarla).
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In un tegame a bordi alti, sbattete bene le uova intere con lo zucchero, fino ad ottenere un composto soffice e spumoso.
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Aggiungete l’amido di mais, mescolate bene per evitare la formazione di grumi e lasciate da parte.
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Scaldate il latte a parte con la vanillina e appena prende il bollore, versatelo sul composto di uova zucchero e amido di mais mettendo contemporaneamente il tegame sul fuoco basso.
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Mescolate continuamente e portate il composto al bollore. Continuando sempre a mescolare, fate cuocere per 3 minuti, poi togliete il tegame dal fuoco.
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Dividete la crema ottenuta in due parti uguali e in una di queste, ancora calda, aggiungete il cioccolato.
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Mescolate bene fino a che il cioccolato sarà completamente sciolto e amalgamato con la crema pasticcera.
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Mettete le due creme a raffreddare completamente.
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Prendete un vassoio e posizionate 12 pavesini, passati velocemente nell’Alchermes, con la parte concava in alto.
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Aggiungete uno strato di crema pasticcera al cioccolato (io ho utilizzato una sac à poche, ma potete usare anche un cucchiaio).e altri 12 pavesini passati velocemente nel caffè freddo amaro.
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Unite la crema pasticcera e distribuitela in maniera uniforme.
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Ricoprite con gli ultimi 12 pavesini rimasti, dopo averli passati nell’Alchermes, posizionandoli questa volta con la parte concava rivolta verso il basso.
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Mettetela a riposare in frigorifero per almeno un paio di ore prima di consumarla e buon appetito con la vostra Mattonella di zuppa inglese!
Il consiglio de la Tati pasticciona
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Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.
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