Zuppa inglese sbriciolata

La mia Zuppa inglese sbriciolata è formata da una golosa farcia di pavesini inzuppati nell’Alchermes tra due strati di crema pasticcera, il tutto racchiuso in un croccante guscio di pastafrolla sbriciolata. Qui da me, tutti se ne sono innamorati al primo morso, e voi? Vi va di provare questa mia personalissima rivisitazione della celeberrima Zuppa Inglese? Ringrazio per lo spunto la mia ormai collaudatissima food influencer, nonchè personale fisioterapista, Susanna Maccarino!

P.S. Se amate questo tipo di dolce, date un’occhiata alla mia RACCOLTA DI TORTE SBRICIOLATE (cliccando QUI) e scegliete la vostra preferita!

Anche voi adorate la zuppa inglese? Allora cliccate QUI e sfogliate la mia RACCOLTA di ZUPPA INGLESE!

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  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniPer uno stampo da 20 cm ø
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la ZUPPA INGLESE SBRICIOLATA

Per la sbriciolata

  • 1Uovo (grandezza media)
  • 1 pizzicoSale
  • 100 gBurro
  • 300 gFarina 00
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 100 gZucchero

Per la crema pasticcera

  • 2Uova (grandezza media)
  • 4 cucchiaiZucchero
  • 2 cucchiaiFarina 00
  • 400 gLatte parzialmente scremato
  • MezzaScorza di limone (intera)

Per farcire

  • 15Pavesini
  • q.b.Alchermes

Per decorare

  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione della ZUPPA INGLESE SBRICIOLATA

  1. Per la realizzazione della mia Zuppa inglese sbriciolata, come prima cosa, preparate la crema pasticcera. (Cliccando QUI potrete vedere la ricetta completa della mia Crema pasticcera veloce).

  2. Se vi torna comodo, potete prepararla anche la sera prima, in modo che sia ben fredda al momento di utilizzarla.

  3. In un tegame a bordi alti, sbattete bene le uova intere con lo zucchero, fino ad ottenere un composto soffice e spumoso.

  4. Aggiungete la farina setacciata e mescolate bene per evitare la formazione di grumi. Unite la scorza di limone e lasciate da parte.

  5. Scaldate il latte a parte e appena prende il bollore, versatelo sul composto di uova zucchero e farina mettendo contemporaneamente il tegame sul fuoco basso.

  6. Mescolate continuamente e portate il composto al bollore. Continuando sempre a mescolare, fate cuocere per 3 minuti, poi togliete il tegame dal fuoco e lasciate raffreddare. Togliete la scorza del limone solo poco prima di utilizzare la crema pasticcera.

  7. Preparate il composto sbriciolato. In una ciotola setacciate la farina con il lievito, aggiungete lo zucchero e mescolate.

  8. In un’altra terrina, sbattete bene l’uovo con il pizzico di sale, unite il burro fuso e lasciato raffreddare e mescolate bene.

  9. Versate gli ingredienti liquidi nella ciotola con la farina, lo zucchero, il lievito e iniziate a impastare con le mani, fino ad ottenere un composto sbriciolato.

  10. Imburrate e infarinate uno stampo rotondo con apertura a cerniera (io ne ho usato uno da 20 cm ø) e versate circa la metà delle briciole.

  11. Aiutandovi con le mani, compattate il fondo, poi versate metà della crema pasticcera fredda e livellate.

  12. Bagnate velocemente i Pavesini nell’alchermes e posizionateli sulla crema, con la parte concava rivolta verso l’alto.

  13. Ricoprite i Pavesini con la crema pasticcera messa da parte e livellatela.

  14. Aggiungete il composto sbriciolato avanzato, avendo cura di coprire tutta la crema.

  15. Infornate a 190° (forno statico e preriscaldato) per 15 minuti, poi coprite con la carta stagnola e proseguite per altri 15 minuti.

  16. Trascorso il tempo, togliete la carta di alluminio e lasciate cuocere per ulteriori 10 minuti.

  17. ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.

  18. Quando avrà raggiunto un bel colore ambrato, la vostra Zuppa inglese sbriciolata sarà pronta.

  19. Sfornatela, cospargetela di zucchero a velo, lasciate raffreddare completamente prima di tagliarla  e.. buon appetito!

Il consiglio de la Tati pasticciona

Se volete, potete alternare nella vostra Zuppa inglese sbriciolata, uno strato di crema pasticcera a uno strato di crema pasticcera al cioccolato. Vi basterà dividere la crema pasticcera, quando è ancora calda, in due parti uguali e in una aggiungere 40 gr di cioccolato fondente e mescolare bene. Ovviamente potete sostituire i pavesini con il pandispagna o con i savoiardi.

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Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.

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