Ho assaggiato questi Gnocchetti gratinati con cime di rapa durante un pranzo con la mia amica Dania presso il Podere Pendolino e subito me ne sono innamorata. Potevo quindi rinunciare a cercare di replicarli? Certo che no! Ovviamente la ricetta originale la sa solo lo Chef Massimo; io mi sono limitata a cercare di riprodurla il più fedelmente possibile basandomi sul gusto assaporato e devo dire che sono rimasta piacevolmente soddisfatta (anche se non avendo i pomodorini confit, ho usato i ciliegino semplici). Volete provarli anche voi? Seguitemi in cucina…
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- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gGnocchetti di patate (oppure chicche di patate)
- 200 gCime di rapa (già cotte)
- 70 gParmigiano reggiano
- q.b.Sale
Per la besciamella
- 500 gLatte parzialmente scremato
- 40 gBurro
- 40 gFarina 00
- q.b.Sale
- q.b.Noce moscata
Per decorare
- 20 gPinoli
- q.b.Pomodorini ciliegino
Preparazione
Per realizzare i miei Gnocchetti gratinati con cime di rapa , come prima cosa preparate la besciamella.
Cliccando QUI potrete leggere il procedimento della mia Besciamella classica veloce.
Mettete a scaldare il latte e appena bolle, salate e aggiungete la noce moscata.
Nel frattempo, in un tegame a bordi alti, fate sciogliere il burro a fiamma bassa (mi raccomando, NON deve soffriggere, deve solo liquefarsi).
Togliete il tegame dal fuoco e aggiungete la farina tutta in una volta; poi con una frusta a mano mescolate bene fino ad ottenere una sorta di crema.
Riprendete il latte bollente e versatelo sul composto di burro e farina rimettendo contemporaneamente il tegame sul fuoco basso.
Mescolate continuamente e portate il composto al bollore.
Continuando sempre a mescolare, fate cuocere per 5 minuti, poi togliete il tegame dal fuoco e lasciate intiepidire.
Aggiungete il parmigiano reggiano grattugiato e mescolate bene.
Prendete le cime lessate, scolatele, strizzatele e tagliuzzatele con forchetta e coltello.
Unitele alla besciamella e amalgamate bene il tutto. Regolate di sale.
Versate gli gnocchetti (o le chicche di patate) ANCORA CRUDI nella besciamella e mescolate bene.
Ungete una teglia o una pirofila da forno con olio evo e distrubuite gli gnocchetti in maniera uniforme.
Prendete i pomodorini, lavateli, tagliateli a metà e posizionateli sugli gnocchetti con la parte tagliata rivolta verso il basso.
Aggiungete i pinoli e infornate a 200° (forno statico e freddo) per circa 30 minuti.
Quando i pinoli risulteranno tostati e si sarà formata una leggera crosticina sulla superficie, spegnete il forno e sfornate.
Servite caldissimi e buon appetito con i vostri Gnocchetti gratinati con cime di rapa!
Il consiglio de la Tati pasticciona
Se volete, potete servire i vostri Gnocchetti gratinati con cime di rapa utilizzando delle cocotte monoporzioni da forno.
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