Oggi vi presento questi sfiziosissimi Panini alla cipolla e origano. La ricetta originale è della bravissima Katia Gatti, amministratrice del gruppo Facebook “L’impasto che ti impasta”, dove ogni giorno posta le sue creazioni di lievitati, dolci e salati. Come il mio solito, io ho apportato qualche personale modifica ma devo dire che il risultato è stato eccellente! Se anche voi, come me, adorate la cipolla, non lasciateveli sfuggire: vi conquisteranno con il loro profumo ancor prima di sfornarli!
- Preparazione: Tempo di lievitazione + 10 Minuti
- Cottura: 15/18 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Per circa 12 panini
Ingredienti
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140 g Latte parzialmente scremato
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6 g Lievito di birra fresco
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60 g Cipolla bianca
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1 Uovo (grandezza media)
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2 cucchiaini Zucchero
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90 g Olio di semi di arachide
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1 cucchiaino Sale
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1 cucchiaio Origano
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500 g Farina 0
Per decorare
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1 Uovo (grandezza media)
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3 cucchiai Latte
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q.b. Sale
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q.b. Origano
Preparazione
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Fate intiepidire il latte e scioglieteci il lievito di birra.
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Nel boccale del frullatore mettete la cipolla, l’uovo, l’olio di semi e lo zucchero.
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Aggiungete il latte con il lievito e frullate fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi.
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Versate il composto frullato nella ciotola della planetaria, poi unite la farina e l’origano.
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Iniziate a impastare con la frusta K montata a media velocità per circa 3/4 minuti.
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Montate il gancio a uncino, aggiungete il sale e portate a incordatura.
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Quando l’impasto avrà raggiunto una consistenza liscia ed elastica, estraetelo dalla ciotola della planetaria e formate una palla.
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Mettetela in una ciotola di vetro unta di olio, coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare fino al raddoppio.
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(Io l’ho lasciata 4 ore dentro il forno spento ma con la luce accesa).
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Trscorso il tempo della prima lievitazione, ribaltate l’impasto sul piano di lavoro infarinato e reimpastate velocemente.
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Staccate dei piccoli pezzi di pasta e formate i panini dando una forma rotonda (io ne ho fatti 12 da 70 gr l’uno).
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Adagiate i panini, via via che li fate, su una teglia ricoperta di carta da forno.
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Coprite la teglia con la pellicola per alimenti e fate lievitare fino al raddoppio dentro al forno spento (io 3 ore).
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Trascorso il tempo della seconda lievitazione, sbattete l’uovo con il latte e il sale e spennellate tutti i panini.
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Aggiungete l’origano e infornate a 200° (forno statico e preriscaldato) per circa 15/18 minuti, o comunque fino a che la superficie non sarà leggermente dorata.
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ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.
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Estraete dal forno, lasciate raffreddare su una gratella e buon appetito con i vostri Panini alla cipolla e origano!
Il consiglio de la Tati pasticciona
Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.
*** Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi anche sulla mia pagina facebook “la Tati pasticciona” Grazie! ***
Auguri … ricette super !!! Ti seguo sempre 🙂
GRAZIE!!