Cercate un’idea facile, leggera e gustosa per il pranzo dei ragazzi che sono tornati a scuola o per il marito in ufficio che sbuffa sempre perchè non ama le insalate? Oggi vi presento le mie Focaccine veloci con hamburger di ricotta: provatele, non ve ne pentirete!
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 25/30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: Per 4 focaccine
Ingredienti
Per le focaccine
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250 g Farina 0
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8 g Lievito istantaneo per preparazioni salate (mezza bustina)
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100 g Ricotta
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1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
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120 g Acqua
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q.b. Sale
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1 cucchiaio Acqua (per l'emulsione)
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1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva (per l'emulsione)
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q.b. Sale grosso (per la superficie)
Per gli hamburger di ricotta
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250 g Ricotta
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150 g Prosciutto cotto
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3 cucchiai Pangrattato
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q.b. Sale
Per farcire
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q.b. Formaggio spalmabile
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q.b. Insalata
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q.b. Pomodori maturi
Preparazione
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Per prima cosa, preparate l’impasto delle focaccine. In una ciotola versate la farina setacciata con il lievito.
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Aggiungete la ricotta ben sgocciolata, l’olio evo e iniziate a impastare. Unite poco a poco l’acqua e continuate a impastare.
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Aggiungete il sale solo quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati.
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Lavorate bene fino ad ottenere una palla soda, elastica e non appiccicosa; poi suddividetela in quattro pezzature di pari peso.
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Rivestite con carta da forno una teglia e adagiatevi le 4 focaccine stese a mano (l’impasto è molto morbido, quindi non c’è bisogno di usare il mattarello).
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In una tazza preparate l’emulsione sbattendo con una forchetta il cucchiaio di olio evo con il cucchiaio di acqua, poi distribuitela sopra le focaccine.
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Aggiungete il sale grosso e infornate a 180° (forno statico e preriscaldato) per 25/30 minuti. ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.
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Nel frattempo che le focaccine sono in forno, preparate gli hamburger di ricotta.
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Frullate la ricotta insieme al prosciutto cotto quel tanto che basta a farli amalgamare, poi mettete il recipiente in freezer per 5 minuti.
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Riprendete l’impasto di ricotta e prosciutto cotto, mettetelo in un piatto e aggiungete il pangrattato.
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Regolate di sale e mescolate bene in modo da ottenere un composto sodo e non appiccicoso.
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Ribaltate l’impasto ottenuto su un foglio di carta forno, coprite con un altro foglio di carta forno e spianate (a mano o con il mattarello) fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo cm.
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Adesso con un coppapasta (va bene anche un bicchiere o una tazza) ritagliate gli hamburger.
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Con una spatola, facendo attenzione a non roivinare la forma, adagiate gli hamburger in un piatto con il pangrattato e impanateli da entrambi i lati.
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Ungete con poco olio evo una padella antiaderente, sistemateci gli hamburger e fate cuocere a fucoco medio per 2/3 minuti per lato.
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Prendete le focaccine cotte e fatte raffreddare, spaccatele a metà e spalmate il formaggio su ogni lato.
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Aggiungete l’hamburger di ricotta, l’insalata, fette di pomodoro e riassemblate il tutto.
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Le vostre Focaccine veloci con hamburger di ricotta sono pronte da gustare o da portare a scuola o in ufficio per un pranzo gustoso ma leggero! Buon appetito!
Il consiglio de la Tati pasticciona
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Per la realizzazione delle mie Focaccine veloci con hamburger di ricotta, ringrazio il blog STUDENTI AI FORNELLI che mi ha ispirato con la sua ricetta: https://blog.giallozafferano.it/studentiaifornelli/focaccine-alla-ricotta/