Focaccine veloci con hamburger di ricotta

Cercate un’idea facile, leggera e gustosa per il pranzo dei ragazzi che sono tornati a scuola o per il marito in ufficio che sbuffa sempre perchè non ama le insalate? Oggi vi presento le mie Focaccine veloci con hamburger di ricotta: provatele, non ve ne pentirete!

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focaccine veloci con hamburger di ricotta foto blog 2COMP
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 25/30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: Per 4 focaccine

Ingredienti

Per le focaccine

  • 250 g Farina 0
  • 8 g Lievito istantaneo per preparazioni salate (mezza bustina)
  • 100 g Ricotta
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • 120 g Acqua
  • q.b. Sale
  • 1 cucchiaio Acqua (per l'emulsione)
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva (per l'emulsione)
  • q.b. Sale grosso (per la superficie)

Per gli hamburger di ricotta

  • 250 g Ricotta
  • 150 g Prosciutto cotto
  • 3 cucchiai Pangrattato
  • q.b. Sale

Per farcire

  • q.b. Formaggio spalmabile
  • q.b. Insalata
  • q.b. Pomodori maturi

Preparazione

  1. Per prima cosa, preparate l’impasto delle focaccine. In una ciotola versate la farina setacciata con il lievito.

  2. Aggiungete la ricotta ben sgocciolata, l’olio evo e iniziate a impastare. Unite poco a poco l’acqua e continuate a impastare.

  3. Aggiungete il sale solo quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati.

  4. Lavorate bene fino ad ottenere una palla soda, elastica e non appiccicosa; poi suddividetela in quattro pezzature di pari peso.

  5. focaccine veloci con hamburger di ricotta 1

    Rivestite con carta da forno una teglia e adagiatevi le 4 focaccine stese a mano (l’impasto è molto morbido, quindi non c’è bisogno di usare il mattarello).

  6. In una tazza preparate l’emulsione sbattendo con una forchetta il cucchiaio di olio evo con il cucchiaio di acqua, poi distribuitela sopra le focaccine.

  7. Aggiungete il sale grosso e infornate a 180° (forno statico e preriscaldato) per 25/30 minuti. ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.

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    Nel frattempo che le focaccine sono in forno, preparate gli hamburger di ricotta.

  9. Frullate la ricotta insieme al prosciutto cotto quel tanto che basta a farli amalgamare, poi mettete il recipiente in freezer per 5 minuti.

  10. Riprendete l’impasto di ricotta e prosciutto cotto, mettetelo in un piatto e aggiungete il pangrattato.

  11. Regolate di sale e mescolate bene in modo da ottenere un composto sodo  e non appiccicoso.

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    Ribaltate l’impasto ottenuto su un foglio di carta forno, coprite con un altro foglio di carta forno e spianate (a mano o con il mattarello)  fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo cm.

  13. Adesso con un coppapasta (va bene anche un bicchiere o una tazza) ritagliate gli hamburger.

  14. Con una spatola, facendo attenzione a non roivinare la forma, adagiate gli hamburger in un piatto con il pangrattato e impanateli da entrambi i lati.

  15. Ungete con poco olio evo una padella antiaderente, sistemateci gli hamburger e fate cuocere a fucoco medio per 2/3 minuti per lato.

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    Prendete le focaccine cotte e fatte raffreddare, spaccatele a metà e spalmate il formaggio su ogni lato.

  17. Aggiungete l’hamburger di ricotta, l’insalata, fette di pomodoro e riassemblate il tutto.

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    Le vostre Focaccine veloci con hamburger di ricotta sono pronte da gustare o da portare a scuola o in ufficio per un pranzo gustoso ma leggero! Buon appetito!

Il consiglio de la Tati pasticciona

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Per la realizzazione delle mie Focaccine veloci con hamburger di ricotta, ringrazio il blog STUDENTI AI FORNELLI  che mi ha ispirato con la sua ricetta: https://blog.giallozafferano.it/studentiaifornelli/focaccine-alla-ricotta/

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