Cremotte: brioche con crema pasticcera nell’impasto

Oggi vi faccio conoscere le mie Cremotte. Sono delle golosissime brioche con una particolarità che le rende irresistibili: la crema pasticcera all’interno dell’impasto. Sì avete capito bene, non sono farcite con la crema: hanno la crema pasticcera proprio come ingrediente base. Non potete immaginare il profumo che si è sprigionato in tutta la cucina durante la cottura.. Sono ottime da sole, ma sono fantastiche farcite con la marmellata o la cioccolata. Volete sapere come si fanno? Venite con me!


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  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo9 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioniper circa 18 brioches
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la crema pasticcera da aggiungere all’impasto

  • 200 gLatte parzialmente scremato
  • 1Uovo (grandezza media)
  • 2 cucchiaiZucchero (colmi)
  • 1 cucchiaioFarina 00 (raso)
  • 1Scorza di limone (intera)

Per il lievitino

  • 100 gAcqua
  • 12 gLievito di birra fresco (mezzo panetto)
  • 80 gFarina 0
  • 1 cucchiainoZucchero

Da aggiungere al lievitino e alla crema

  • 420 gFarina Manitoba
  • 100 gFarina 0
  • 90 gLatte parzialmente scremato
  • 50 gZucchero
  • 1Scorza di limone (grattugiata)
  • 70 gBurro
  • 1 pizzicoSale

Per spennellare

  • q.b.Latte
  • q.b.Zucchero

Per farcire (facoltativo)

  • q.b.Marmellata
  • q.b.Nutella®

Preparazione

  1. Come prima cosa preparate la crema pasticcera (cliccate QUI per vedere la ricetta completa della mia Crema pasticcera classica veloce), poi lasciatela raffreddare.

  2. Di seguito vi metto gli orari che ho usato io per regolarvi con la lievitazione; ovviamente poi potete adattarli alle vostre esigenze.

  3. ORE 18.00 – Preparazione del lievitino Sciogliete il lievito nell’acqua a temperatura ambiente insieme allo zucchero, poi mescolatela con la farina all’interno di una ciotola.

  4. Amalgamate bene per evitare la formazione di grumi. Coprite la ciotola con la pellicola per alimenti e mettete a lievitare al riparo da correnti d’aria per circa 2 ore.

  5. ORE 20.30 – Preparazione dell’impasto Prendete il lievitino e la crema pasticcera fredda e metteteli nella ciotola della planetaria.

  6. Montate la frusta a foglia e mescolate a velocità bassa per circa 1 minuto.

  7. Aggiungete lo zucchero, la scorza di limone grattugiata e iniziate a unire le farine precedentemente setacciate poco alla volta, mantenendo la velocità bassa.

  8. Alternate le farine a poco latte per volta, in modo da mantenere l’impasto morbido.

  9. Quando le farine si saranno amalgamate, montate il gancio e unite il burro a pomata in piccole quantità, aspettando che la quantità precedente sia stata completamente asssorbita prima di aggiungere la successiva.

  10. Continuate a impastare fino ad ottenere una palla morbida che si stacca dalle pareti della ciotola

  11. Coprite con la pellicola per alimenti e mettete a lievitare dentro al forno SPENTO per almeno 8 ore (io ce l’ho lasciato tutta la notte).

  12. La mattina successiva Prendete l’impasto lievitato, sgonfiatelo e ribaltatelo sul piano di lavoro infarinato.

  13. Aiutandovi con un tarocco o una spatola, lavorate velocemente l’impasto fino a renderlo una palla uniforme ed elastica.

  14. Adesso tagliate piccole porzioni di pasta (io le ho fatte di 70 gr ma vi consiglio di farle più piccole), arrotolatele a mò di panino e adagiatele sulla leccarda ricoperta con carta forno.

  15. Ricoprite la leccarda con la pellicola per alimenti e mettete a lievitare fino al raddoppio (più o meno ci vorrà un’ora).

  16. A lievitazione ultimata, eliminate la pellicola, spennellate con il latte e spolverizzate con lo zucchero.

  17. Infornate a 180° (forno statico e preriscaldato) per 20/25 minuti. ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.

  18. Appena avranno un colore leggermente ambrato, le cremotte saranno pronte. Sfornatele, coprite la teglia con un canovaccio e lasciate raffreddare completamente.

  19. Adesso le vostre Cremotte sono pronte da gustare: ottime da sole e ancora più golose se farcite con marmellata o cioccolata. Buon appetito!

  20. VERSIONE BIMBY
    Preparate la crema pasticcera e il lievitino. In alternativa al lievitino, versate nel boccale l’acqua, il lievito di birra, lo zucchero e la farina  e fate andare a velocità tre per 1 minuto a 37°.

  21. Aggiungete al lievitino la crema pasticcera, il latte, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, le farine setacciate e per ultimo il burro a pomata. Impastate per 10 minuti a velocità spiga.

  22. N.B. Dopo 2 minuti, aggiungete il sale senza fermare il Bimby. Quando avrete ottenuto una palla omogenea, procedete come da ricetta, per lievitazione e cottura.

Il consiglio de la Tati pasticciona

Per la preparazione delle mie Cremotte io ho utilizzato la planetaria per comodità, ma potete tranquillamente impastare a mano; vi occorrerà solamente un po’ di olio di gomito in più! Io, non amando le cose troppo dolci, ho utilizzato solo 50 gr di zucchero, ma ovviamente potete aggiustare la dose secondo i vostri gusti.

*** Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi anche sulla mia pagina facebook “la Tati pasticciona” Grazie! ***

Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.

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Per la realizzazione delle mie Cremotte, ringrazio la bravissima Antonella del sito VOGLIADICUCINAREANTO.COM che mi ha ispirato con la sua ricetta: https://vogliadicucinareanto.com/2018/09/07/panini-alla-crema/

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