Plumcake Nua al cioccolato fondente

Un soffice impasto con un cuore di crema al cioccolato fondente, ricoperto da granella di nocciole e zuccherini: vi presento il mio Plumcake Nua al cioccolato fondente, una golosissima idea da preparare per colazione o merenda! Seguitemi in cucina, che vi mostro come si fa.


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  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • PorzioniPer uno stampo da cm 23 x 10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la crema pasticcera al cioccolato

  • 200 gLatte parzialmente scremato
  • 1Uovo
  • 2 cucchiaiZucchero (colmi)
  • 1 cucchiaioFarina 00
  • 40 gCioccolato fondente al 70%

Per il plumcake

  • 3Uova (grandezza media)
  • 1 pizzicoSale
  • 150 gLatte parzialmente scremato
  • 150 gOlio di semi di arachide
  • 300 gFarina 00
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1 bustinaVanillina

Per decorare

  • q.b.Granella di nocciole tostate
  • q.b.Granella di zucchero

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate la crema al cioccolato (se volete potete prepararla anche la sera prima). Cliccando QUI troverete il procedimento per realizzare la mia Crema pasticcera al cioccolato.

  2. Una volta pronta la crema, passate all’impasto del plumcake. Montate benissimo le uova con il pizzico di sale e lo zucchero, utilizzando la planetaria alla massima velocità per circa 7/8 minuti.

  3. Quando le uova avranno raggiunto una consistenza chiara e spumosa, unite il latte e l’olio di semi (a temperatura ambiente) e continuate a montare per circa 2/3 minuti.

  4. Aggiungete la farina precedentemente setacciata con il lievito e la vanillina e con l’aiuto di una spatola, mescolate bene fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi.

  5. Rivestite uno stampo da plumcake con della carta forno bagnata e strizzata, poi versateci l’impasto.

  6. Sbattete lo stampo sul piano di lavoro per due o tre volte per evitare la formazione di bolle d’aria all’interno del dolce.

  7. Distribuite la crema al cioccolato ormai fredda, a cucchiaiate, su tutta la superficie del plumcake.

  8. Decorate con la granella di zucchero e la granella di nocciole tostate e infornate a a 180° (forno statico e preriscaldato). Lasciate cuocere per circa 35 minuti.

  9. ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.

  10. Fate sempre la prova stecchino: bucate il dolce con uno stuzzicadenti; se esce asciutto vuol dire che è cotto e che può essere sfornato, in caso contrario, prolungate la cottura per qualche altro minuto.

  11. Una volta cotto, spegnete il forno e lasciate riposare per 5 minuti prima di sfornarlo.

  12. Estraete dal forno, lasciate raffreddare completamente e buon appetito con il vostro plumcake Nua al cioccolato fondente!

  13. VERSIONE BIMBY del Plumcake Nua al cioccolato fondente. Inserite nel boccale le uova con lo zucchero e il pizzico di sale. 5 minuti velocità 4 senza tappo.

  14. Aggiungete il latte e l’olio di semi. 1 minuto velocità 3. Setacciate la farina con il lievito e la vanillina, uniteli al composto e mescolate. 1 minuto velocità 5.

  15. Procedete come da ricetta per farcitura, decorazione e cottura.

Il consiglio de la Tati pasticciona

Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI. *** Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi anche sulla mia pagina facebook “la Tati pasticciona” Grazie! ***

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