FAGOTTINI DOLCI di PANE CARASAU con crema pasticcera mele e uvetta

Dato che Francesca, la mia fornitrice ufficiale di pane carasau, non mi lascia mai senza questo straordinario e versatile ingrediente, oggi ho pensato di utilizzarlo in una ricetta dolce. Ed ecco che sono nati i miei FAGOTTINI DOLCI di PANE CARASAU con crema pasticcera mele e uvetta, una sorta di strudel reso però unico dal sapore e dalla consistenza del pane carasau. Volete sapere come si preparano? Seguitemi in cucina che ve lo faccio vedere!

Amate i dolci con le mele? Cliccate QUI e sfogliate la mia RACCOLTA di DOLCI con le MELE!

fagottini dolci di pane carasau FOTO BLOG
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • PorzioniPer 3 fagottini
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i FAGOTTINI DOLCI di PANE CARASAU con crema pasticcera mele e uvetta

  • 50 guvetta
  • 3 foglipane carasau
  • 60 gmela (circa mezza mela grandezza media)
  • 100 glatte

Per la crema pasticcera

  • 2uova (grandezza media)
  • 400 glatte parzialmente scremato
  • 80 gzucchero semolato
  • 25 gfarina 00
  • Mezzascorza di limone

Per decorare

  • 1 cucchiaiozucchero semolato

Strumenti

  • 1 Tazza
  • 1 Pennello
  • 1 Leccarda
  • carta da forno

Preparazione dei FAGOTTINI DOLCI di PANE CARASAU con crema pasticcera mele e uvetta

  1. Come prima cosa preparate la crema pasticcera (cliccando QUI potrete leggere il procedimento della mia CREMA PASTICCERA VELOCE).

  2. Lasciatela poi raffreddare completamente o, se preferite, potete prepararla la sera prima in modo che il giorno seguente sia ben fredda e pronta all’uso.

  3. Mettete l’uvetta in un pentolino, ricopritela interamente con acqua calda e con un coperchio e lasciate riposare per 20 minuti.

  4. Nel frattempo posizionate i 3 fogli di pane carasau sul piano di lavoro, ognuno su un pezzo di carta forno.

  5. Spennellate ogni foglio di pane carasau con abbondante latte tiepido su TUTTA la superficie e fate riposare per 10 minuti.

  6. Il pane carasau sarà pronto ad essere utilizzato quando sollevandolo da una parte non si spezzerá ma si lascerà arrotolare.

  7. fagottini dolci di pane carasau 1

    Scolate l’uvetta, strizzatela, tamponatela con carta assorbente e versatela nel tegame con la crema pasticcera fredda.

  8. Amalgamate bene la crema con l’uvetta, poi disponetene circa un terzo della quantità totale nella parte centrale bassa del foglio di pane carasau.

  9. fagottini dolci di pane carasau 2

    Sbucciate la mela, tagliatela a fettine sottili e aggiungetele sulla crema.

  10. Prendete il lembo inferiore del foglio di pane carasau e tiratelo su fino a ricoprire la crema e le mele.

  11. fagottini dolci di pane carasau 3

    A questo punto ripiegate verso l’interno prima la parte destra poi quella sinistra.

  12. Arrotolate il fagottino su sé stesso e adagiatelo su una teglia da forno (io ho usato la leccarda) coperta con carta forno.

  13. fagottini dolci di pane carasau 4

    Proseguite con gli stessi passaggi anche per gli altri due fogli di pane carasau, poi spennellate ancora con del latte e spolverizzate con lo zucchero.

  14. Infornate a 180° (forno statico e preriscaldato) per circa 25 minuti, o comunque fino a che non raggiungeranno un bel colore ambrato.

  15. fagottini dolci di pane carasau 5

    ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.

  16. Sfornate, lasciate leggermente raffreddare e buon appetito con i vostri FAGOTTINI DOLCI di PANE CARASAU con crema pasticcera mele e uvetta!

Il consiglio de la Tati pasticciona

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