Ciambella al cacao ripiena di crema all’arancia

La mia ciambella al cacao ripiena di crema all’arancia è una coccola golosa che conquisterà grandi e piccini. Con la sua farcitura cremosa preparatevi a leccarvi le dita! Volete sapere come si fa? Seguitemi in cucina…

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ciambella al cacao ripiena FOTO BLOG1comp
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Per una teglia da cm 24 ø

Ingredienti

  • 3 Uova (grandezza media e a temperatura ambiente)
  • 1 pizzico Sale
  • 150 g Zucchero semolato
  • 150 g Latte parzialmente scremato
  • 150 g Olio di semi di arachide
  • 1/2 Scorza d'arancia bio (grattugiata)
  • 300 g Farina 00
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 30 g Cacao amaro in polvere

Per la crema pasticcera all'arancia

  • 2 Uova (grandezza media)
  • 2 bicchieri Latte parzialmente scremato (400 gr)
  • 4 cucchiai Zucchero semolato
  • 2 cucchiai Farina 00
  • 1/2 Scorza d'arancia bio (intera)

Per la decorazione

  • q.b. Gocce di cioccolato fondente
  • 1/2 Scorza d'arancia bio (tagliata a striscioline)

Preparazione

  1. Guardate il video della preparazione!

  2. Come prima cosa realizzate la crema pasticcera all’arancia. Io vi consiglio di prepararla la sera prima, così sarà ben fredda e soda al momento di utilizzarla.

  3. Cliccando QUI potete vedere il procedimento della mia  Crema pasticcera veloce (la modalità di preparazione è la stessa, solo che in questa versione dovete mettere la scorza dell’arancia al posto della scorza del limone).

  4. Preparate l’impasto.

  5. Rompete le uova nella ciotola della planetaria, aggiungete il pizzico di sale,  lo zucchero e frullate alla massima velocità per 5/6 minuti, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

     

  6. Unite il latte, l’olio di semi e la scorza grattugiata dell’arancia e fate lavorare con le fruste per un paio di minuti, in modo che tutti gli ingredienti si amalgamino bene tra di loro.

  7. Per ultimo, incorporate al composto la farina, precedentemente setacciata con il lievito e il cacao e mescolate bene con una spatola, dal basso verso l’alto.

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    Versate circa metà dell’impasto in uno stampo a ciambella imburrato e infarinato e livellatelo con il dorso di un cucchiaio bagnato.

  9. Distribuite la crema all’arancia raffreddata sul composto al cacao in maniera uniforme e ricoprite con il rimanente impasto.

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    Distribuite sulla ciambella le gocce di cioccolato, poi decorate con la scorza di arancia tagliata e striscioline e messa a mò di raggiera.

  11. Infornate a 180° (forno statico e preriscaldato) per circa 35 minuti.

  12. Se vedete che la superficie si colora troppo, dopo 20 minuti coprite la ciambella con un foglio di alluminio e proseguite la cottura.

  13. ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.

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    Fate sempre la prova stecchino: bucate il dolce con uno stuzzicadenti; se esce asciutto vuol dire che è cotto e che può essere sfornato, in caso contrario, prolungate la cottura per qualche altro minuto.

  15. Sfornate, lasciate raffreddare (lontano da correnti d’aria, altrimenti si sgonfia!) e… buon appetito con la vostra ciambella al cacao ripiena di crema all’arancia!

Il consiglio de la Tati pasticciona

Per dare un tocco di colore in più alla vostra Ciambella al cacao ripiena di crema all’arancia, nella decorazione, potete usare scorza di limone alternata alla scorza di arancia.

*** Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi anche sulla mia pagina facebook “la Tati pasticciona” Grazie! ***

Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.

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