Torta al cioccolato e barbabietola

La torta al cioccolato e barbabietola è nata dopo averla vista in giro sul web…talmente bella e particolare che mi ha molto incuriosito e quindi ho deciso di prepararla. Non avevo mai utilizzato la barbabietola in generale e il dovermi confrontare con un ingrediente a me sconosciuto mi ha dato una bella carica e devo dire che la torta al cioccolato e barbabietola è venuta un vero spettacolo…cioccolatosa, soffice, profumata e le gocce di cioccolato hanno dato un tocco in più alla torta, inoltre visto che era troppo leggera per i miei gusti l’ho glassata con altro cioccolato fondente e decorata con granella di zucchero…una vera goduria ed è piaciuta anche ai piccini di casa! Se vi ho incuriosito e volete provare anche voi una torta particolare ve la consiglio 😉

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Porzioni:

Ingredienti

Per la torta

  • 250 g Barbabietole precotte
  • 160 g Zucchero
  • 200 g Farina
  • 3 Uova
  • 140 g Cioccolato fondente
  • 100 ml Olio di semi
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 2 bustine Vanillina (oppure i semi di una bacca)
  • 1 pizzico Sale
  • 50 g Gocce di cioccolato fondente

Per la glassa

  • 100 g Cioccolato fondente
  • 2 cucchiai Acqua
  • q.b. Granella di zucchero

Preparazione

  1. Per preparare la torta al cioccolato e barbabietola iniziamo dal frullare la barbabietola precotta, a parte in un pentolino facciamo sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria.

    In una ciotola montiamo le uova con lo zucchero, montiamo fino ad ottenere un composto molto gonfio fino a raddoppiare di volume.

    A questo punto aggiungiamo alle uova il composto di barbabietola e cioccolato, mescolando dal basso verso l’alto in modo da non sgonfiare il composto.

    Setacciamo la farina con la vanillina e il lievito e aggiungiamolo alla preparazione di uova, cioccolato e barbabietola sempre mescolando dal basso verso l’alto e aggiungiamo l’olio a filo. Aggiungiamo per ultimo il sale e le gocce di cioccolato fondente.

    Oliamo ed infariniamo uno stampo per dolci e versiamo il composto della nostra torta al cioccolato e barbabietola, inforniamo in forno caldo a 180° per 40 minuti circa. Vi consiglio come sempre di controllare la cottura poichè ogni forno è a se e le istruzioni per la cottura sono puramente indicative. Vi consiglio di fare la prova stecchino verso la fine della cottura, punzecchiando la torta con uno stecchino, se esce asciutto la torta è pronta per essere sfornata, in caso contrario la torta ha bisogno di ancora un pochino di cottura.

    Una volta cotta sforniamo la torta e lasciamola raffreddare  prima di toglierla dallo stampo.

    Nel frattempo prepariamo la glassa al cioccolato fondente: in un pentolino sciogliamo a fuoco molto dolce il cioccolato con due cucchiai di acqua, facciamo sciogliere fino ad ottenere un composto molto cremoso. Versiamo la glassa sulla torta al cioccolato e barbabietole e cospargiamola con la granella di zucchero e gustiamola!

    Buon appetito!

     

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