La torta al cioccolato e barbabietola è nata dopo averla vista in giro sul web…talmente bella e particolare che mi ha molto incuriosito e quindi ho deciso di prepararla. Non avevo mai utilizzato la barbabietola in generale e il dovermi confrontare con un ingrediente a me sconosciuto mi ha dato una bella carica e devo dire che la torta al cioccolato e barbabietola è venuta un vero spettacolo…cioccolatosa, soffice, profumata e le gocce di cioccolato hanno dato un tocco in più alla torta, inoltre visto che era troppo leggera per i miei gusti l’ho glassata con altro cioccolato fondente e decorata con granella di zucchero…una vera goduria ed è piaciuta anche ai piccini di casa! Se vi ho incuriosito e volete provare anche voi una torta particolare ve la consiglio 😉
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Porzioni:
Ingredienti
Per la torta
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250 g Barbabietole precotte
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160 g Zucchero
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200 g Farina
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3 Uova
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140 g Cioccolato fondente
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100 ml Olio di semi
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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2 bustine Vanillina (oppure i semi di una bacca)
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1 pizzico Sale
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50 g Gocce di cioccolato fondente
Per la glassa
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100 g Cioccolato fondente
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2 cucchiai Acqua
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q.b. Granella di zucchero
Preparazione
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Per preparare la torta al cioccolato e barbabietola iniziamo dal frullare la barbabietola precotta, a parte in un pentolino facciamo sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria.
In una ciotola montiamo le uova con lo zucchero, montiamo fino ad ottenere un composto molto gonfio fino a raddoppiare di volume.
A questo punto aggiungiamo alle uova il composto di barbabietola e cioccolato, mescolando dal basso verso l’alto in modo da non sgonfiare il composto.
Setacciamo la farina con la vanillina e il lievito e aggiungiamolo alla preparazione di uova, cioccolato e barbabietola sempre mescolando dal basso verso l’alto e aggiungiamo l’olio a filo. Aggiungiamo per ultimo il sale e le gocce di cioccolato fondente.
Oliamo ed infariniamo uno stampo per dolci e versiamo il composto della nostra torta al cioccolato e barbabietola, inforniamo in forno caldo a 180° per 40 minuti circa. Vi consiglio come sempre di controllare la cottura poichè ogni forno è a se e le istruzioni per la cottura sono puramente indicative. Vi consiglio di fare la prova stecchino verso la fine della cottura, punzecchiando la torta con uno stecchino, se esce asciutto la torta è pronta per essere sfornata, in caso contrario la torta ha bisogno di ancora un pochino di cottura.
Una volta cotta sforniamo la torta e lasciamola raffreddare prima di toglierla dallo stampo.
Nel frattempo prepariamo la glassa al cioccolato fondente: in un pentolino sciogliamo a fuoco molto dolce il cioccolato con due cucchiai di acqua, facciamo sciogliere fino ad ottenere un composto molto cremoso. Versiamo la glassa sulla torta al cioccolato e barbabietole e cospargiamola con la granella di zucchero e gustiamola!
Buon appetito!
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