Frico di patate ricetta tipica friulana

Frico di patate ricetta tipica friulana è una della cose più buone che ho mangiato in Friuli e per me che amo i formaggi è il top. Da quando mi sono trasferita in questa regione sto cercando di conoscere bene i prodotti del luogo e i piatti tipici. Questo è proprio uno dei piatti tipici del Friuli Venezia Giulia, un piatto molto ricco con una base di patate e formaggio aromatizzato poi con cipolla e pepe nero, in genere questo piatto è accompagnato dalla polenta grigliata. E’ un piatto presente molto soprattutto nelle varie sagre che fanno in Friuli ma ha anche due sagre dedicate, la più famosa è la sagra del frico di Carpacco dove i maestri fricaioli preparano il frico secondo la ricetta tradizionale con il formaggio di latteria friulano stagionato da sei mesi, se venite in Friuli vi assicuro che vale davvero la pena farci un salto 😉 . Allora se vi va di portare un pò di Friuli Venezia Giulia sulle vostre tavole non vi resta che provarlo!

  • Preparazione: circa 40 Minuti
  • Cottura: 15-20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 porzioni
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1,200 kg Patate
  • 600 g Formaggio latteria
  • Mezza Cipolla
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Olio (io ho usato l'olio di semi di girasole)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Per preparare il frico di patate ricetta tipica friulana iniziamo dalle patate: in una pentola piena di acqua e facciamole bollire, saranno pronte quando bucherellandole con i rebbi di una forchetta risulteranno morbide.

    Nel frattempo che cuociamo le patate con una grattugia a fori larghi grattugiamo il formaggio latteria.

    Quando le patate saranno cotte sbucciamole e schiacciamole con lo schiaccia patate e mettiamole in una ciotola.

    In una padella riscaldiamo l’olio extra vergine d’oliva con la cipolla, facciamola dorare e aggiungiamo le patate, saliamo e pepiamo. Aggiungiamo poi il formaggio latteria e facciamolo sciogliere.

    Quando il formaggio latteria si sarà sciolto trasferiamo l’impasto per il frico di patate ricetta tipica friulana, facendo attenzione a livellare bene la superficie,  in una padella antiaderente in cui avremmo messo l’olio per friggere e facciamolo cuocere bene su entrambi i lati. Infatti dovrà formarsi una bella crosticina dorata e croccante.

    Serviamo il frico di patate ricetta tipica friulana accompagnato dalla polenta grigliata e godetevi questa delizia!

    Buon appetito 🙂

    Se ti piacciono le mie ricette continua a seguirmi sulla mia pagina facebook La pappa di Zia Iaia.

Note

3,5 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.