Brioches all’acqua ricetta facile

Le brioches all’acqua sono la versione più leggera e meno grassa delle classiche brioches. Infatti in queste brioches mancano uova, latte e burro, sostituiti da acqua, olio e miele, al posto dello zucchero classico ho usato lo zucchero di canna ma se voi volete potete usare anche il classico zucchero semolato. Nonostante siano prive di burro, latte e uova queste brioches all’acqua sono davvero buonissime, sono soffici e profumate grazie alla vanillina e alla scorza d’arancia, inoltre farcite con marmellata o crema di nocciole possono essere mangiate sia a colazione che a merenda e vi assicuro che metteranno tutti d’accordo…vi dico solo che io le ho dovute preparare due volte in una giornata…sono davvero il top! Vi ho incuriosito? Allora preparatele e fatemi sapere 😉

Brioches all'acqua
  • Preparazione: 15 minuti + lievitazione 2 Ore
  • Cottura: 20-25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 12 brioches
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Farina (io 200 manitoba + 200 farina 00)
  • 50 g Zucchero di canna
  • 1 cucchiaio Miele
  • 50 ml Olio di semi
  • 130 ml Acqua (circa)
  • 8 g Lievito di birra fresco
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 cucchiaino Sale
  • q.b. Scorza d'arancia (grattugiata)

Preparazione

  1. Per preparare le brioches all’acqua in una ciotola setacciamo la farina, aggiungiamo lo zucchero di canna, il cucchiaio di miele, la vanillina e il pizzico di sale e iniziamo a mescolare.

    Aggiungiamo l’olio a filo sempre mescolando e la scorza d’arancia grattugiata. Sciogliamo il lievito nell’acqua preferibilmente tiepida e aggiungiamola al nostro impasto, ovviamente se la vostra farina assorbe più acqua aggiungetene poco alla volta e regolatevi di conseguenza.

    Impastiamo fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo, lasciamo lievitare il nostro impasto per brioches all’acqua in una ciotola coperta da canovaccio in un luogo caldo lontano da correnti fredde.

    Trascorse le due ore di lievitazione riprendiamo il nostro impasto e formiamo le nostre brioches all’acqua, dobbiamo ottenere delle palline da circa 60 grammi cadauna. Poniamo le brioches su una leccarda rivestita di carta da forno e facciamole riposare ancora una quindicina di minuti.

    Inforniamo le nostre brioches a 180° per circa 20-25 minuti. Vi consiglio come sempre di controllare la cottura poichè ogni forno è a se, quindi le istruzioni per la cottura sono puramente indicative.

    Una volta cotte sforniamo le nostre brioches all’acqua, facciamole raffreddare, farciamole come più ci piace e cospargiamole con un pò di zucchero a velo.

    Buon appetito! 🙂

     

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