Pane fatto in casa con lievito di birra

Il pane fatto in casa con lievito di birra è una ricetta facilissima da preparare per un pane davvero buono e gustoso come quello che compriamo dal fornaio. Ho letto diverse ricette in giro, ho provato diverse volte a farlo e non ero soddisfatta, mi veniva sempre con la mollica compatta e per niente alveolata, dopo vari tentativi, allungando la lievitazione e aumentando le pieghe ho ottenuto il pane come piace a me gustoso, leggero e profumato. Il procedimento è super semplice, un pò lungo magari ma semplicissimo, infatti io vi consiglio di preparare l’impasto la sera, lasciarlo lievitare tutta la notte, la mattina fare le pieghe e poi infornarlo e avere così il pane appena sfornato per pranzo. La lunga lievitazione rende l’impasto leggero e digeribile, vi consiglio di provarlo! Allora vi ho convinti a provarlo? La ricetta come sempre la trovate dopo la foto! 🙂

Pane fatto in casa con lievito di birra

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo14 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni1 pagnotta
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 0
  • 250 gSemola di grano duro rimacinata
  • 380 mlAcqua (tiepida)
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 2 gLievito di birra fresco
  • 10 gSale

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • Carta forno
  • 1 Forchetta
  • 1 Pentolino acciaio
  • 1 Leccarda

Preparazione

  1. Per preparare il pane fatto in casa con lievito di birra iniziamo a sciogliere in acqua tiepida un cucchiaino di zucchero e il lievito di birra.

  2. In una ciotola setacciare la farina 0 e la semola rimacinata di grano duro, mischiamo le farine con una forchetta in modo da rendere le polveri omogenee. Aggiungiamo piano piano l’acqua alle farine mescolando prima con la forchetta e poi quando l’acqua sarà assorbita tutta aggiungiamo il sale ed impastiamo. Dobbiamo ottenere un panetto abbastanza elastico.

  3. Lasciamo lievitare il pane fatto in casa con lievito di birra in una ciotola a temperatura ambiente per circa 12 ore.

  4. Trascorso il tempo di lievitazione riprendiamo l’impasto, cerchiamo di stenderlo con le mani su di una spianatoia infarinata. Allarghiamo l’impasto cercando di dargli una forma rettangolare e cercando di non sgonfiare le bolle d’aria che si sono formate all’interno dell’impasto. Ripieghiamo un lembo d’ impasto verso il centro, copriamo la parte ripiegata con l’altro lembo d’impasto. Dopo aver ottenuto un rettangolo più stretto procediamo allo stesso modo nel senso della lunghezza. Pirliamo l’impasto, cercando di dargli una forma sferica e lasciamo riposare per circa 30 minuti. Procediamo in questo modo per altre 2 volte.

  5. Dopo i tre giri di pieghe riprendiamo l’impasto, diamogli la forma che preferiamo e trasferiamolo su una leccarda ricoperta di carta da forno, passiamo la mano leggermente bagnata sulla superficie del pane, spolveriamo con un pò di semola rimacinata di grano duro e pratichiamo qualche taglio sulla superficie.

  6. Inforniamo in forno caldo a 220°, mettiamo all’interno del forno un pentolino d’acciaio con dell’acqua. Facciamo cuocere per circa 30 minuti fino a che la superficie non si è scurita ed il pane risulta croccante. Come sempre vi consiglio di controllare la cottura poichè ogni forno è a se e quindi le istruzioni per la cottura sono puramente indicative.

  7. Sforniamo il pane e lasciamo intiepidire prima di mangiarlo. Buon appetito! 🙂

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