Danubio rustico napoletano

Il danubio rustico napoletano è una ricetta tipica campana, una soffice pasta brioche semi dolce ripiena di salumi e formaggio, la particolarità del danubio è la forma, infatti è formato da tante palline di brioche, adatto quindi ad essere messo al centro del tavolo e ogni commensale può staccare la sua e gustarla. Avevo già preparato il danubio in veste natalizia e potete trovarlo qui. L’origine del danubio è dubbia, si dice che fu “inventata” dal famoso pasticciere Giovanni Scaturchio che era tornato a Napoli dopo la grande guerra, e tornò in dolce compagnia con la moglie austica originaria di Salisburgo e proprio grazie a lei iniziò a proporre ai napoletani i dolci tipici di quelle terre come la Sachertorte e i Buchteln ( le briochine dolci del Danubio per i napoletani), dall’assaggio di queste briochine accompagnate con dei salumi si rese conto che era adatto anche alla preparazione salata e quindi nacque il Danubio come lo conosciamo adesso. Altra versione è quella che vede il danubio nato dalla fusione dell’incontro tra i cuochi austriaci, portati a Napoli da Maria Carolina d’Asburgo in occasione del matrimonio con Ferdinando IV di Borbone. Insomma che sia nato dai cuochi austriaci o da Scaturchio il danubio è di una bontà indiscussa! 🙂 Allora vi ho convinto a prepararlo? La ricetta come sempre la trovate dopo la foto!

danubio rustico napoletano

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 550 gFarina (io metà 00 e metà manitoba)
  • 230 mlLatte
  • 50 mlOlio di semi
  • 10 gSale
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 30 gZucchero
  • 1Uovo

Per spennellare

  • 1Uovo

Per il ripieno

  • 200 gProsciutto cotto
  • 200 gEmmentaler

Strumenti

  • 1 Teglia
  • 1 Pennello
  • 2 Ciotole
  • 1 Bilancia
  • 1 Tagliere

Preparazione

  1. Per preparare il danubio rustico napoletano iniziamo a preparare la pasta brioche : in una ciotola setacciamo la farina, aggiungiamo lo zucchero e il lievito sbriciolato. Aggiungiamo poi il latte a filo e iniziamo ad impastare, aggiungendo poi l’olio, un uovo leggermente sbattuto e per ultimo il sale. Impastiamo fino ad ottenere un panetto liscio. Lasciamo riposare il panetto in ciotola per circa 2 ore o fino al raddoppio coperto da un canovaccio.

  2. Nel frattempo tagliamo il prosciutto cotto e il formaggio a cubetti per il ripieno del danubio rustico napoletano.

  3. Trascorso il tempo di lievitazione riprendiamo la pasta brioche e dividiamola in 18 palline. Allarghiamo ogni pallina con le mani cercando di ottenere un disco d’impasto, riempiamo con qualche cucchiaio di ripieno e richiudiamo il disco cercando di ottenere una sfera. Poniamo le palline d’impasto in una teglia rivestita di carta forno ponendo la chiusura dell’impasto sul fondo. Procediamo in questo modo per tutte le palline di danubio.

  4. Lasciamo lievitare il danubio rustico napoletano ancora per 30 minuti nello stampo, prima d’infornare spennelliamo la superficie con un uovo leggermente sbattuto. Inforniamo in forno caldo a 180° per circa 30 minuti, se a metà cottura dovesse scurirsi troppo copriamo la superfice del danubio con un pò di stagnola e proseguiamo la cottura. Come sempre vi consiglio di controllare la cottura poichè ogni forno è a se e quindi le istruzioni per la cottura sono puramente indicative.

  5. Quando il danubio è cotto sforniamolo e lasciamolo raffreddare prima di toglierlo dallo stampo e servirlo. Buon appetito!

2,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.