Pan di spagna al cacao

Pan di spagna al cacaoIl pan di spagna al cacao è una rivisitazione del pan di spagna classico, composto sempre da farina, uova e zucchero con l’aggiunta del cacao amaro al composto. La ricetta originale del pan di spagna non prevede l’uso del lievito poichè la crescita dell’impasto è data dalla montatura delle uova. Io personalmente aggiungo il lievito perchè la mia ricetta di famiglia lo prevede e io sono una che rispetta le tradizioni 😀 . Se vi piace e volete provare ecco la ricetta del mio pan di spagna al cacao 🙂

Pan di spagna al cacao

Ingredienti :

( io ho usato una teglia tonda da 26 cm)

  • n° 4 uova
  • gr 150 di zucchero
  • gr 80 di farina
  • gr 40 di fecola di patate
  • gr 30 di cacao amaro
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaio di aroma alla vaniglia (ma potete mettere anche la vanillina o scorza d’arancia)
  • ml 50 latte
  • 1 pizzico di sale

Preparazione :

  • Per preparare il nistro pan di spagna al cacao iniziate separanto i tuorli dagli albumi. Montate i tuorli con metà dello zucchero, montatele fino a farle gonfiare bene, ci vogliono circa 10 minuti. Una volta montati i tuorli passate agli albumi. Montate gli albumi con il restante zucchero e un pizzico di sale. Devono essere belli alti e spumosi. Anche qui ci vorrano una decina di minuti.
  • Setacciate la farina con la fecola di patate ed il cacao amaro. Mescolate le polveri ed aggiungetele poco per volta ai tuorli mescolando dal basso verso l’alto senza far sgonfiare il nostro compposto.
  • Aggiungete gli albumi montati a neve a cucchiaiate, mescolando ad ogni cucchiaiata in modo da farli assorbire bene all’impasto. Fate questa operazione fino a quando non sono terminati gli albumi.
  • Sciogliete il lievito nel latte e versatelo nell’impasto e aggiungere l’aroma alla vaniglia.
  • Imburrate ed infarinate una teglia oppure rivestitela di carta da forno, versate il nostro composto e mettetelo in forno giò caldo a 170°. Far cuocere per circa 40 minuti.
  • Trascorso il tempo di cottura fate la prova stecchino, se esce asciutto e pulito vuol dire che è arrivato il momento di sfornare il nostro pan di spagna al cacao
  • Sfornate il pan di spagna al cacao e mettelo a raffreddare su di una gratella. Una volta raffreddato farcitelo come più vi piace 😉

Pan di spagna al cacao2

2 Risposte a “Pan di spagna al cacao”

  1. Sai che non ho mai sciolto il lievito chimico nel latte prima di aggiungerlo a qualsiasi impasto? In genere lo aggiungo alle polveri….. mi sai dire quale è il vantaggio? O semplicemtne non cambia nulla? 🙂
    Comunque, il tuo pds al cacao ha un aspetto meraviglioso!

    1. Grazie mille! 🙂 Il vantaggio è che lo puoi tranquillamente aggiungere all’ultimo momento e inizia a lievitare subito…inoltre l’aggiunta del latte nel pan di spagna aiuta a lasciarlo morbido soprattutto questo al cacao 🙂

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