Laugenbrot panini pretzel

Laugenbrot panini pretzel…eh si avete letto bene dei panini piccini che hanno il sapore dei pretzel! 😀 I laugenbrot sono dei panini tipici dell’Alto Adige, Austria e Germania, sono caratterizzati da una deliziosa crosticina dorata molto sottile e da una mollica molto compatta. Ogni panino è cosparso di semi di sesamo oppure papavero e da granelli di sale grosso, sono ottimi accompagnati da salumi, formaggi e perchè no una buona birra! 😀

Ho preparato i Laugenbrot grazie al progetto ReCake 2.0 che seguo su facebook, per chi mi legge sa che ho già partecipato altre volte, per chi non lo conosce spiego in breve di cosa si tratta: in pratica le admin di questo favoloso gruppo propongono delle ricette che trovano sul web dopo un accurata selezione, la propongono a chi segue il gruppo, e noi la possiamo preparare così come viene proposta oppure con delle piccole personalizzazioni seguendo le indicazioni che loro ci propongono di volta in volta, in modo da non stravolgere l’essenza della ricetta. Nella ricetta dei Laugenbrot le variazioni che potevamo effettuare erano :

  • Il tipo di farina
  • Il tipo di lievito
  • La finitura
  • La forma

Io ho eseguito la ricetta alla lettera, ho solo variato il lievito usando il lievito di birra fresco al posto del lievito secco. Vi consiglio vivamente di preparare questi deliziosi laugenbrot…vi assicuro che spariscono in un attimo!

  • Preparazione: circa 1 Ora
  • Cottura: massimo 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 20 panini circa
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto

  • 500 g Farina
  • 270 ml Acqua
  • 5 g Lievito di birra secco (io fresco)
  • 1 e 1/2 cucchiai Zucchero
  • 30 g Burro (a temperatura ambiente)
  • 10 g Sale

Per la bollitura

  • 1 l Acqua
  • 8 cucchiaini Bicarbonato
  • 2 cucchiaini Sale

Per la finitura

  • q.b. Semi di sesamo (oppure papavero)
  • q.b. Fior di sale (sale grosso)

Preparazione

  1. Mettiamo in una ciotola 150 g di farina presi dal totale, tutto lo zucchero, l’acqua e il lievito e iniziamo ad impastare. Otterremo un composto denso che dovremo far riposare per 30 minuti coperto da pellicola.

    Trascorsi i 30 minuti della lievitazione aggiungiamo al nostro lievitino la restante farina, il burro e il sale, impastiamo fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, mettiamo l’impasto dei nostri laugenbrot panini pretzel a lievitare in una ciotola per altri 30 minuti.

    Diamo forma ai laugenbrot panini pretzel dividendo l’impasto in circa 20 panini da 35 g circa e lasciamoli lievitare ancora un pò per circa 10 minuti.

    In una pentola alta portiamo a bollore un litro di acqua con il bicarbonato e il sale, quando l’acqua avrà raggiunto il bollore immergiamo i laugenbrot a poco alla volta e facciamoli bollire per 30 secondi.

    Con l’aiuto di una schiumarola scoliamo i laugenbrot e mettimoli su una leccarda rivestita con carta forno.

    Cospargiamo ogni panino con il sale, i semi di sesamo o semi di papavero, con un coltello affilato effettuiamo due tagli sulla superficie di ogni laugenbrot.

    Inforniamo a 200° per circa 15 minuti fino a quando i panini non risulteranno dorati.

    Una volta cotti sforniamoli e serviamoli tiepidi.

Note

Se ti piacciono le mie ricette continua a seguirmi sulla mia pagina facebook La pappa di Zia Iaia.

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2 Risposte a “Laugenbrot panini pretzel”

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