La frittata di spaghetti è un piatto tipico della tradizione napoletana, comunemente chiamata frittata di maccheroni, nasce come ricetta di riciclo della pasta avanzata. Infatti la frittata di spaghetti è un piatto povero e semplice ma dal gusto davvero unico, oggi è davvero considerato un comfort food per la sua semplice gustosità. La frittata di spaghetti può essere così bianca come la ricetta che vado a proporvi io, “rossa” con l’aggiunta di pomodoro e “ricca” con l’aggiunta di salumi e formaggi. Da noi spesso si prepara anche per le “scampagnate”, i pic nic e anche per le giornate al mare 😀 giusto per tenersi leggeri. Allora vi va di prepararla con me? Ecco la ricetta.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4-5
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Spaghetti N°5
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4 o 5 Uova
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100 g Parmigiano reggiano
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q.b. Prezzemolo (Facoltativo)
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
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q.b. Olio di semi (friggere)
Preparazione
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Per preparare la frittata di spaghetti iniziamo dalla cottura della pasta: in una pentola portiamo a bollore l’acqua, quando raggiunge i tempi di bollitura caliamo gli spaghetti, saliamo e facciamo cuocere gli spaghetti lasciandoli leggermente scotti.
In una terrina sbattiamo le uova, aggiungiamo il parmigiano grattugiato, il pepe nere, il prezzemolo e il sale. In una padella dai bordi alti mettiamo a scaldare l’olio per la nostra frittata di spaghetti.
Scoliamo gli spaghetti, condiamoli con lo sbattuto di uova, se necessario aggiungiamo un altro pò di parmigiano e prezzemolo, mescoliamo bene facendo amalgamare il tutto.
Trasferiamo gli spaghetti nella padella dove abbiamo messo a riscaldare l’olio, facciamo cuocere a fuoco medio prima da un lato, poi quando si sarà formata una bella crosticina giriamo la frittata aiutandoci con un piatto o con un coperchio o se siamo più pratici con due palette. Facciamo cuocere dall’altra parte fino a che non si è formata una bella crosticina. Teniamo ancora qualche minuto la frittata a fuoco lento in modo da essere sicuri che alche all’interno sia cotta.
Una volta cotta la frittata trasferiamola su u piatto da portata, asciughiamo l’olio in eccesso con la carta forno e lasciamola intiepidire prima di servirla.
Buon appetito! 🙂
Note
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