Graffe napoletane con patate

Le graffe napoletane con patate sono le graffe per antonomasia a Napoli! 😀 Sono delle ciambelle gustose e sofficissime dove all’interno dell’impasto ci sono le patate lesse, da noi si preparano in tutti periodi dell’anno, ma a Carnevale è periodo dei fritti e siccome non facciamo proprio niente (vedi chiacchiere,sanguinaccio,migliaccio e chi più ne ha più ne metta!) facciamo anche queste. La ricetta è del libro La pasticceria napoletana, un classico in tutte le famiglie napoletane. Allora vi ho convinte? Ecco la ricetta!

  • Preparazione: 30 minuti + lievitazione circa 1 ora e 30 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Patate (lesse)
  • 600 g Farina (+ quella che assorbe l'impasto)
  • 100 g Zucchero
  • Mezzo bicchieri Latte
  • 100 ml Olio extravergine d'oliva
  • 10 g Lievito di birra fresco
  • 7 g Sale
  • 1 bustina Vanillina
  • 2 Uova
  • q.b. Scorza d'arancia
  • q.b. Scorza di limone
  • q.b. Olio di semi (per friggere)
  • q.b. Zucchero (per decorare)

Preparazione

  1. Per preparare le graffe napoletane con patate sbollentiamo le patate, faciamole raffreddare e schiacciamole con lo schiacciapatate.

    In planetaria o in una ciotola versiamo la farina, aggiungiamo lo zucchero, le patate, le uova e iniziamo ad impastare.

    Quando l’impasto inizia a prendere consistenza sciogliamo il lievito nel latte e aggiungiamolo all’impasto. Aggiungiamo sempre continuando ad impastare anche l’olio, la scorza d’arancia e di limone, a vanillina. Per ultimo aggiungiamo il sale. Se necessario aggiungere altra farina.

    Impastiamo fino ad ottenere un impasto elastico, liscio ed omogeneo che non sia appiccicoso

    Lasciamo lievitare l’impasto delle graffe napoletane con patate in una ciotola coperta da canovaccio lontana da correnti per circa un ora.

    Trascorso il tempo di lievitazione prendiamo l’impasto delle graffe napoletane con patate e iniziamo a dare forma alle nostre graffe, possiamo farlo in 2 modi: stendendo l’impasto su di una spianatoia infarinata e con l’aiuto di un coppa pasta tondo ricaviamo tanti cerchi e con un coppa pasta più piccolino formiamo il buco alle ciambelline. Oppure prendiamo dei pezzetti d’impasto, arrotoliamoli formando dei cilindretti e chiudiamoli alle estremità. Una volta preparate mettiamole su di un vassoio.

    Lasciamo lievitare le nostre graffe napoletane con patate ancora per circa 30 minuti.

    In una padella dai bordi alti facciamo riscaldare l’olio e iniziamo a friggere le nostre graffe napoletane con patate a fuoco medio basso. Quando saranno belle dorate scoliamole dell’olio in eccesso e passiamole nello zucchero. Procediamo in questo modo fino a che non saranno terminate tutte le graffe.

    Serviamole calde, tiepide o anche fredde.

    Buon appetito! 🙂

Note

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