Il migliaccio dolce di Carnevale è un dolce tipico del Carnevale a Napoli. E’ un dolce a base di ricotta, latte, uova e semolino aromatizzato con arancia e limone, insomma una vera goduria per il palato. Questo è stato il primo anno che ho preparato il migliaccio, infatti io non avevo una ricetta tipica di famiglia, abbiamo sempre preparato la versione salata ma mai quella dolce. Per prepararlo ho usato la ricetta di Benedetta Parodi data nel programma “I menù di Benedetta” e vi assicuro che è venuto davvero buono. Ho aggiunto solo le scorze grattugiate degli agrumi in più rispetto alla ricetta originale. Allora vi va di prepararlo? 🙂
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: circa 1 Ora
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 – 10 porzioni
- Costo: Medio
Ingredienti
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500 ml Latte intero
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125 ml Acqua
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25 g Burro (+ per la teglia)
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250 g Zucchero
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3 Uova
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125 g Semolino (+ per la teglia)
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250 g Ricotta
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1 bustina Vanillina
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1 arancia (scorza)
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q.b. Limoncello
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pizzichi Sale
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Scorza d'arancia (grattugiata)
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Scorza di limone (grattugiata)
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
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Per preparare il migliaccio dolce di Carnevale portiamo a bollore in una pentola il latte, l’acqua, metà dello zucchero e la scorza d’arancia. Aggiungiamo anche un pizzico di sale.
Nel frattempo in una ciotola sbattiamo le uova e il restante zucchero e aggiungiamo la bustina di vanillina.
Quando il latte avrà raggiunto il bollore con una schiumarola togliamo la scorza d’arancia, aggiungiamo il burro e anche il composto di uova, zucchero e vanillina e facciamo continuare a cuocere per circa minuti. Aggiungiamo il semolino e facciamo addensare sul fuoco.
Una volta addensato lasciamo raffreddare leggermente. Aggiungiamo la ricotta, il limoncello e le scorze d’arancia e limoncello grattugiate. Mescoliamo il preparato per il migliaccio dolce di Carnevale.
Imburriamo una teglia e cospargiamola con il semolino. Inforniamo a 180° per circa un ora. Come sempre vi consiglio di controllare le impostazioni del vostro forno poichè ogni forno è a se. Se a metà cottura la superficie risultasse scura copriamola con la carta stagnola e continuiamo la cottura, inoltre come le torte facciamo la prova stecchino, se no è più appiccicoso il nostro migliaccio dolce di Carnevale è pronto.
Sforniamo il nostro migliaccio dolce di Carnevale, lasciamolo raffreddare e poi togliamolo dallo stampo. Cospargiamolo con lo zucchero a velo e serviamolo.
Buon appetito! 😀
Note
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