Migliaccio al cioccolato fondente

Migliaccio al cioccolato fondente la versione ancora più goduriosa del classico migliaccio dolce di Carnevale. Ho preso spunto vedendo il migliaccio al cioccolato in giro su internet, la versione che ho preparato io ha il cioccolato fondente e le gocce di cioccolato ad arricchire la base di latte, ricotta e semolino. Ho aromatizzato il migliaccio al cioccolato fondente con la scorza grattugiata d’arancia e un pò di vanillina ma volendo si può aggiungere anche un pò di liquore in modo da aromatizzarlo ancora di più. Allora se vi è piaciuto il migliaccio classico e vi piace il cioccolato fondente non vi resta che preparare questa golosa versione. 😉

  • Preparazione: circa 30 Minuti
  • Cottura: circa 1 Ora
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 – 10 porzioni
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 ml Latte
  • 140 ml Acqua
  • 250 g Zucchero
  • 3 Uova
  • 25 g Burro
  • 160 g Semolino
  • 250 g Ricotta
  • 100 g Cioccolato fondente
  • 50 g Gocce di cioccolato fondente
  • 1 bustina Vanillina
  • q.b. Scorza d'arancia
  • pizzichi Sale

Preparazione

  1. In un pentolino mettiamo l’acqua, il latte e la scorza d’arancia a pezzetti e portiamo a bollore, a parte in una ciotola sbattiamo le uova con lo zucchero e un pizzico di sale.

    Quando il latte avrà raggiunto il punto di ebollizione abbassiamo leggermente la fiamma, eliminiamo i pezzetti di scorza d’arancia, aggiungiamo il composto di uova e zucchero e mescoliamo.

    Sempre mescolando aggiungiamo il cioccolato fondente e il burro in modo da farlo sciogliere.

    Sciolto il cioccolato aggiungiamo il semolino e la vanillina e facciamo addensare il composto, spegniamo il fuoco e facciamo raffreddare.

    Quando il composto sarà raffreddato aggiungiamo la ricotta e le gocce di cioccolato fondente e teniamone qualcuna per la superficie.

    Imburriamo ed infariniamo uno stampo, versiamo all’interno l’impasto e livelliamo la superficie aiutandoci con un cucchiaio o una spatola, cospargiamolo con le gocce di cioccolato che abbiamo tenuto da parte ed inforniamo il migliaccio a 180° per circa un ora. Come sempre vi consiglio di controllare bene la cottura e le impostazioni del forno poichè ogni forno è a se e quindi i tempi e le temperature sono puramente indicativi. Anche per il migliaccio al cioccolato fondente vale la prova stecchino.

    Una volta cotto sforniamo il migliaccio, lasciamolo raffreddare prima di toglierlo dallo stampo perchè è molto delicato e rischierebbe di rompersi. Cospargiamo la superficie con un pò di zucchero a velo e serviamo il nostro dolce.

    Buon appetito! 🙂

Note

Se ti piacciono le mie ricette continua a seguirmi sulla mia pagina facebook La pappa di Zia Iaia.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.