La galette con melanzane e pomodori è una torta salata buonissima che si prepara senza stampo, è di origine francese ma con il ripieno di melanzane e pomodori l’ho molto italianizzata. Ho già preparato in passato una galette con zucchine e patate con un guscio di brisè all’olio, invece qui ho usato il burro. La particolarità della galette è che si prepara senza l’uso di stampi da forno ma si mette direttamente in teglia, può essere preparata sia con un ripieno salato che con un ripieno dolce, che io non ho ancora provato ma spero di provare al più presto. Allora vi ho convinto a provare questa buonissima galette? La ricetta come sempre la trovate sotto la foto. Un abbraccio! 🙂
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo30 Minuti
- Porzioni6 – 8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaInternazionale
Ingredienti
Per la pasta brisè
- 400 gFarina 00
- 80 gBurro
- 160 mlAcqua (circa)
- 1 cucchiainoZucchero
- 1/2 cucchiainoSale
Per il ripieno
- 2Melanzane
- 6pomodori tondi di media grandezza
- Mezzacipolla
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Basilico
- q.b.Sale
Strumenti
- 1 Padella
- 1 Teglia
- 1 Tagliere
- Carta forno
- 1 Ciotola
Preparazione
Per preparare la galette con melanzane e pomodori iniziamo dalla preparazione della pasta brisè: in una ciotola setacciamo la farina, aggiungiamo il burro tagliato a tocchetti e iniziamo ad impastare. Aggiungiamo lo zucchero, il sale e a poco a poco l’acqua fino a che non viene assorbita dall’impasto. Dobbiamo ottenere un impasto liscio e privo di grumi leggermente elastico.
Lasciamo riposare l’impasto della brisè per circa trenta minuti. Intanto dedichiamoci al ripieno: laviamo le melanzane, priviamole del picciolo e tagliamole a cubetti. Facciamo lo stesso con i pomodori.
In una padella facciamo soffriggere la cipolla con l’olio extra vergine d’oliva, aggiungiamo i pomodori tagliati e facciamo iniziare a cuocere. Aggiungiamo le melanzane tagliate a cubetti. Mescoliamo e copriamo con un coperchio. Se necessario aggiungiamo mezza tazzina di acqua e lasciamo cuocere. A cottura ultimata aggiungiamo il basilico e aggiustiamo di sale.
Riprendiamo la brisè e iniziamo a stenderla su di un foglio di carta forno aiutandoci con un mattarello. Dobbiamo ottenere una sfoglia di circa 1 cm di altezza. Poniamo la sfoglia su di una teglia da forno. Aggiungiamo il ripieno al centro della sfoglia e stendiamolo lasciando ai bordi circa 4 cm.
Ripieghiamo i bordi e spennelliamo leggermente con un pò di olio. Inforniamo la galette con melanzane e pomodori in forno caldo a 180° per circa 20-25 minuti. Come sempre vi consiglio di controllare la cottura poichè ogni forno è a se e le istruzioni per la cottura sono puramente indicative.
Sforniamo la galette e serviamola tiepida. Buon appetito! 🙂
Se vi piacciono le mie ricette continuate a seguirmi anche sui social 🙂 mi trovate su facebook cliccando su La pappa di Zia Iaia e anche su Instagram per una deliziosa galleria fotografica