Fougasse alle erbe aromatiche

La fougasse alle erbe aromatiche è una focaccia tipica della Francia, soprattutto della zona provenzale. Sono stata incuriosita dalla fougasse appena l’ho vista per la prima volta in una puntata di Bake Off Uk…vedevo tutti i concorrenti sfornare queste magnifiche focacce dalla forma di foglia e mi sono ripromessa di provarla. E’ una focaccia fragrante e profumata, dalla forma appunto di foglia o spiga, è decorata con 2 tagli verticali al centro della foglia e 6 o 8 tagli obliqui per ogni lato, il suo impasto ricorda vagamente la focaccia genovese, si adatta a diverse farciture e condimenti ed è molto gustosa accompagnata con i salumi e i formaggi. Se volete stupire i vostri ospiti vi consiglio di preparala 😀

  • Preparazione: 20 minuti + per la lievitazione 2 Ore
  • Cottura: 30-40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 fougasse
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 550 g Farina 00
  • 350 ml Acqua (tiepida)
  • 1 cucchiaino Miele
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva (per l'impasto)
  • 12 g Lievito di birra
  • q.b. Sale
  • q.b. Erbe aromatiche (basilico,erba cipollina,timo,maggiorana,origano)
  • q.b. Sale grosso (per la superficie)
  • q.b. Olio (per spennallare)

Preparazione

  1. Per preparare la fougasse alle erbe aromatiche in una ciotola setacciamo la farina, il lievito di birra sbriciolato, il miele, l’acqua tiepida e iniziamo ad impastare. Man mano aggiungiamo il sale e l’olio extravergine d’oliva ed impastiamo fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Lasciamo riposare il panetto ottenuto per circa un oretta e mezza in una ciotola coperta da pellicola trasparente.

    Trascorso il tempo di lievitazione dividiamo l’impasto lievitato in due panetti di pari peso, stendiamo i panetti con le mani e cerchiamo di dare la classica forma a foglia o spiga che caratterizza la fougasse, pratichiamo delle incisioni sulla superficie: 2 centrali e 6 o 8 laterali. Trasferiamole in una teglia rivestita di carta da forno.

    In una ciotola sbattiamo energicamente l’olio con le erbe aromatiche e un pò di acqua. Spennelliamo le superfici delle nostre due fougasse con l’emulsione ottenuta e cospargiamo con il sale grosso. Copriamole con un canovaccio e facciamole lievitare ancora 30 minuti circa.

    Inforniamo le fougasse per circa 30/40 minuti in forno caldo a 200° circa, ovviamente vi consiglio di seguire le impostazioni e i tempi del vostro forno poichè ogni forno è a se.

    Una volta cotte, sfornate le fougasse e consumatele tiepide. Buon appetito! 😉

Note

Se ti piacciono le mie ricette continua a seguirmi su La pappa di Zia Iaia.

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