Biete e patate alla croata ricetta tipica

Le biete e patate alla croata ricetta tipica della cucina della Croazia sono il contorno per eccellenza. La scorsa estate io e mio marito con una coppia di amici  abbiamo passato una settimana in Croazia precisamente a Fazana (Fasana in italiano), un comune do pescatori dell’Istria meridionale, a circa otto km dalla città di Pola, che affaccia sul Mare Adriatico e girando per i vari ristorantini della città abbiamo assaggiato questo piatto come contorno al pesce e ai calamari grigliati. E’ un piatto semplicissimo da preparare ma anche molto gustoso. In questa ricetta potete utilizzare sia le biete fresche che surgelate, è una ricetta che potete preparare in tutte le stagioni e se non vi piacciono le biete potete sostituirle con gli spinaci 🙂 .

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 500 g Biete (oppure spinaci)
  • 4 Patate (grandi)
  • 2 spicchi Aglio
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Peperoncino (facoltativo)

Preparazione

  1. Per preparare le biete e le patate alla croata iniziamo dal lessare le patate : in una pentola piena d’acqua mettiamo le patate e facciamole lessare. Le patate saranno pronte quando saranno tenere. Lasciamole raffreddare, sbucciamole e tagliamole a tocchetti molto piccoli.

    A parte laviamo e mondiamo le biete, lessiamole in acqua leggermente salata per pochi minuti fino a che non si saranno ammorbidite, scoliamole e passiamole leggermente sotto l’acqua fredda per bloccare la cottura e mettiamo le biete in un colapasta e lasciamo colare l’acqua in eccesso.

    Insaporiamo le biete e patate alla croata facendo rosolare in una padella dai bordi alti due spicchi d’aglio con del peperoncino, se lo preferite, in abbondante olio extra vergine d’oliva. Quando l’aglio sarà dorato aggiungiamo le biete e le patate e facciamole saltare in padella e facciamole insaporire per bene.

    Aggiustiamo di sale e serviamo calde o tiepide con un giro di olio extra vergine d’oliva.

    Buon appetito!

     

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