Torta amore di pistacchio

La torta amore di pistacchio è una mia invenzione.
Visto che in famiglia amiamo tutti i pistacchi e il cioccolato bianco ho deciso di fare questa torta.
Ecco a voi la ricetta.

 

Le ricette base sono qui
Pan di spagna al pistacchio
ganache al cioccolato bianco
crema simil rocher
Poi è tutta questione di assemblaggio.

Ingredienti per il pan di spagna al pistacchio:
• 5 uova
• 180 gr di zucchero
• 130 gr di farina bianca debole (farina 00)
• 50 gr di farina di pistacchio (io la trovo all’esselunga)
• mezza bustina di lievito

per la crema pasticcera
• 500 ml di panna fresca da montare
• 200 gr di cioccolato bianco di ottima qualità

per la crema simil rocher
• 200 g nutella
• 200 g panna
• 50 g wafers alla nocciole
• 100 g nocciole tritate

per decorare
• Pistacchi al naturale interi

Esecuzione:
Per il pan di spagna
Iniziamo a dividere i tuorli dagli albumi.
Montiamo a neve ferma gli albumi e li mettiamo da parte.
Mettiamo i tuorli in una ciotola.
Aggiungiamo lo zucchero e montiamo insieme per parecchi minuti, anche una decina se non si usa il lievito.
Una volta ben montati, aggiungiamo la farina bianca e quella al pistacchio e il lievito se si vuole.
Una volta amalgamati aggiungiamo gli albumi e mescoliamo con un cucchiaio di legno.
Mescoliamo dal basso verso l’alto per non far smontare l’impasto.
Mettiamo in una teglia da 24 di diametro tonda.
Inforniamo a forno statico per 25 minuti a 180°
Per la ganache al cioccolato bianco
Prendiamo il cioccolato bianco di buona qualità e lo tagliamo a pezzettini.
Io cerco di usarne di 2 tipi differenti per cercare di coprire i difetti del cioccolato bianco.
Purtroppo in Italia non è il massimo, andrebbe bene solo quello che vendono per i pasticceri, ma per noi comuni mortali è difficile reperirlo.
Prendiamo la panna e la mettiamo in un recipiente sul fuoco.
Fuoco basso mi raccomando.
Quando la panna è calda ma non ha raggiunto ancora il bollore, buttiamo il cioccolato dentro e giriamo finché tutto non è sciolto.
Io faccio questa operazione lasciando tutto sul fuoco.
Spegniamo il fuoco e lasciamo raffreddare a temperatura ambiente.
Una volta raffreddata, mettiamo tutto in frigo in un contenitore chiuso.
Quando dobbiamo usare la ganache al cioccolato bianco, la tiriamo fuori dal frigo e la montiamo con le fruste, proprio come si fa con la panna normale.
Per la crema rocher
Mettere la nutella a temperatura ambiente in un recipiente
Sbriciolare i wafer (io li metto in un sacchetto gelo, lo chiudo e inizio a schiacciare)
Unire le nocciole tritate e i wafers sbriciolati alla nutella
Aggiungere la panna montata (senza zucchero) mescolando dal basso verso l’alto per non smontarla.

Ora procediamo all’assemblaggio,
Tagliamo il pan di spagna in 2 e lo riempiamo al centro con la crema simil rocher.
Intorno facciamo un cordone di ganache montata, questo perchè se no si sporcherebbe l’esterno di marrone.
Ora usiamo parte della ganache per coprire bene tutto.
Prendiamo una sac a poche e decoriamo a piacere la torta e sulla sommità mettiamo pistacchi freschi.
E’ veramente il paradiso la mia torta amore di pistacchio, provatela
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