Chiacchiere di carnevale

Chiacchiere di carnevale

Difficoltà: bassa
Pronto in: 60 minuti
Dosi: circa 80 pezzi (tutto dipende dallo spessore della sfoglia e la dimensione dei rettangoli)

Presentazione

Le chiacchiere sono un dolce tipico del periodo di Carnevale, sono delle piccole sfoglie molto croccanti che possono essere cotte tramite la frittura o al forno per renderle più delicate e leggere. Per poterle preparare sono necessari pochi ingredienti tra cui uova, burro, zucchero e farina. Per rendere le chiacchiere ancora più gustose, dopo la cottura possono essere cosparse con dello zucchero a velo o con della cioccolata fondente colata a filo.

Ingredienti

  • 500 gr di farina 00
  • 80 gr di zucchero
  • 60 gr di burro
  • 3 uova
  • 2 cucchiai di marsala
  • 1 bustina di vanillina
  • aroma limone o buccia grattugiata di limone
  • zucchero a velo

Preparazione

Per poter preparare le chiacchiere di carnevale, come prima cosa mescolate la vanillina, la farina setacciata, lo zucchero e disponete a fontana su di una spianatoia. Nel mezzo rompete le uova, che devono essere necessariamente a temperatura ambiente, il burro ammorbidito, il limone grattugiato o l’aroma limone e il Marsala. Iniziate ad impastare tutti gli ingredienti, se l’impasto risulta essere troppo duro, aggiungete altro Marsala.

Amalgamate per bene tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un panetto omogeneo ma abbastanza malleabile. Successivamente, avvolgente il panetto con della pellicola trasparente e lasciate riposare per 30/40 minuti. Trascorso il tempo necessario, dividete il panetto in porzioni di circa 100 grammi, con l’aiuto del tirapasta, tirate prima una sfoglia più spessa, ripiegate i lati della sfoglia verso il centro, e tirate una nuova sfoglia con uno spessore di circa 2 millimetri.

Terminata l’operazione di sfogliatura, con l’aiuto della rotellina dentata, realizzate dei rettangoli di circa 15 cm x 8, andando ad inciderli nel mezzo con uno o due tagli. Lasciate riposare per qualche minuto le chiacchiere e nel frattempo, ponete sul fuoco una pentola con dell’abbondante olio di semi e portate a circa 160°. Quando l’olio ha raggiunto la temperatura giusta, tuffate poche chiacchiere e fate cuocere ambo i lati fin quando non risultano essere dorate.

Con l’aiuto di una schiumarola, eliminate le chiacchiere dall’olio e riponetele in un contenitore foderato con della carta assorbente. Successivamente, quando le chiacchiere si saranno raffreddate, disponetele in una guantiera e cospargere con lo zucchero a velo secondo i propri gusti.

Conservazione

Potete conservare le chiacchiere per 3/4 giorni in un contenitore di vetro.

Consigli

Esistono alcune varianti delle chiacchiere in cui il Marsala viene sostituito con la grappa, il rum, il brandy. In alternativa, se non amate lo zucchero a velo, potete cospargere le chiacchiere con della cioccolata fondente sciolta a bagnomaria.

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